» Аналитика » Цены на золото демонстрируют сильное повышение

Цены на золото демонстрируют сильное повышение

Стоимость золота значительно выросла, достигнув самого высокого уровня более чем за 9 месяцев. Причиной этому была общая слабость доллара из-за политической неопределенности в США, а также усиление спроса на активы-убежища в ответ на террористические атаки в Испании.

«Для финансовых рынков стало явно больше факторов, которые вызывают беспокойство, — сказал аналитик Danske Bank Йенс Педерсен, ссылаясь на политическую неопределенность в США и нападения в Испании. — На фоне этого усилилось бегство инвесторов от рисков, что оказало поддержку ценам на золото».

Накануне фургон въехал в толпу людей в туристическом центре Барселоны — в районе пешеходной улицы Рамбла. Полиция назвала инцидент терактом, ответственность взяла террористическая группировка ИГ. Власти Каталонии подтвердили гибель 13 человек, более 100 получили ранения.

Рынки также были не уверены в способности президента США Дональда Трамп продвигать свою экономическую политику после расформирование двух значимых деловых консультативных советов.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, упал на 0,18%, до 93,46. Ослабление доллара, как правило, позитивно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, повышая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

«Разногласия, исходящие из Вашингтона, могут оказать поддержку золоту также, так как это может оказать дополнительное давление на доллар. Кроме того, могут еще больше усилиться сомнения касательно очередного повышения процентной ставки ФРС в этом году», — сказал аналитик INTL FCStone Эдвард Меир.

Сейчас фьючерсы на ставку ФРС, отслеживаемые CME Group, указывают, что инвесторы оценивают вероятность очередного повышения ставок в этом году в 40,8% по сравнению с 44.9% накануне Напомним, золото очень чувствительно к росту ставок и доходности, поскольку в такой ситуации увеличиваются альтернативные издержки владения не приносящим процентный доход золотом, одновременно повышая стоимость доллара, в котором оно оценивается. Однако, постепенное повышение ставки несет в себе меньшую угрозу для цен на золото, чем серия резких изменений.

Стоимость августовского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1293,30 за унцию.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade