» Аналитика » Цены на золото консолидируются вблизи уровня открытия

Цены на золото консолидируются вблизи уровня открытия

Котировки золото демонстрировали смешанную динамику, но при этом оставались вблизи уровня открытия. Драйверами для драгметалла были динамика доллара и блок важных статданных по США

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, ранее сегодня вырос до уровня 93,25, но затем утратил заработанные позиции. Сейчас индекс торгуется на уровне 93,07, с незначительным понижением. Ослабление доллара, как правило, позитивно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, повышая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Что касается данных, Министерство торговли сообщило, что потребительские расходы в США слегка выросли в августе, вероятно, из-за того, что ураган Харви негативно повлиял на продажи автомобилей, а годовая инфляция увеличилась наименьшими темпами с конца 2015 года, указывая на умеренность экономического роста в третьем квартале.

Согласно отчету, потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, в августе выросли на 0,1 процента, так как умеренные температуры снизили спрос на коммунальные услуги. Это последовало за непересмотренным увеличением на 0,3 процента в июле. Прирост потребительских расходов в прошлом месяце соответствовал ожиданиям экономистов. С учетом инфляции потребительские расходы снизились на 0,1 процента в августе, отметив первое падение с января. Правительство сообщило, что данные отражают последствия урагана Харви. Однако правительство не смогло отдельно количественно оценить общее воздействие Харви на данные. Оно сообщило, что внесло коррективы в те оценки, где исходные данные еще не доступны или не полностью отражают последствия урагана. По оценкам экономистов, ураганы могут отнять шесть десятых процента от ВВП в третьем квартале. Тем не менее, ожидается, что в четвертом квартале будет подъем ВВП, так как штаты, разоренные ураганами, восстанавливаются.

Кроме того, данные показали, что индекс цен на потребительские расходы (PCE), за исключением продовольствия и энергии, вырос на 0,1 процента. В результате ежегодный рост базового индекса PCE замедлился до 1,3 процента с 1,4 процента в июле. Это был самый слабый годовой рост с ноября 2015 года. Напомним, индекс PCE является предпочтительной инфляционной мерой ФРС. ЦБ США сообщил на прошлой неделе, что ожидает еще одного увеличения ставки к концу года. Во вторник глава ФРС Йеллен заявила, что ФРС необходимо продолжить постепенное повышение ставок, несмотря на неопределенность в отношении инфляции.

Сейчас фьючерсы на ставку ФРС, отслеживаемые CME Group, указывают, что инвесторы оценивают вероятность очередного повышения ставок в этом году в 76,4% против 71,4% неделей ранее. Напомним, золото очень чувствительно к росту ставок и доходности, поскольку в такой ситуации увеличиваются альтернативные издержки владения не приносящим процентный доход золотом, одновременно повышая стоимость доллара, в котором оно оценивается. Однако, постепенное повышение ставки несет в себе меньшую угрозу для цен на золото, чем серия резких изменений.

Стоимость октябрьского фьючерса на золото на COMEX составляет $1284,30 за унцию.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade