» Аналитика » Цены на золото остановили падение

Цены на золото остановили падение

Золото подешевело до двухнедельного минимума, позже остановило падение под влиянием снижения доллара в ответ на слабые данные по экономике США, но при этом завершает неделю в минусе впервые с конца декабря.

«Сочетание различных факторов, в том числе сильного доллара, низких объёмов перед китайским Новым годом и слабых длинных позиций, оказывает давление на рынок, — сказал Рональд Люн, главный дилер Lee Cheong Gold Dealers из Гонконга. — Большая часть Азии уже ушла на праздники, это хорошее время для закрытия коротких позиций».

Спрос на золото в Индии повысился на этой неделе на фоне снижения цен, а китайский спрос продолжил снижение перед праздником.

Рост доллара США в пятницу застопорился после того, как данные по росту ВВП за 4-й квартал 2016 года оказались слабее, чем ожидалось.

ВВП США в 4-м квартале 2016 года вырос на 1,9% после роста на 3,5% в 3-м квартале, сообщили в пятницу в Министерстве торговли. Ожидалось, что рост ВВП за отчетный период составит 2,2%.

Согласно представленному отчету, в США был отмечен рост капиталовложений компаний и снижение показателей экспорта, что характерно для сложившегося после рецессии тренда на замедленный рост ВВП.

В то же время, данные, опубликованные Министерством торговли США, показали, что спрос на долгосрочные промышленные товары снизился в декабре, отражая значительное падение заказов, связанных с обороной, и только скромный спрос на другие товары.

Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний заказы на товары длительного пользования упали в декабре на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув $227,02 млрд. Экономисты ожидали, что объем заказов увеличится на 2,6% после того, как сократился на 4,8% в ноябре.

Средняя цена золота в текущем году может составить $1.250 за унцию, серебра — $17,70 за унцию, платины — $1.003, палладия — $725, показали в пятницу опросы Рейтер.

Cтоимость февральского фьючерса на золото на COMEX упала до $1179,7 за унцию.

Анастасия Позднякова, аналитик TeleTrade