» Аналитика » Цены на золото отступили от 10-месячного минимума

Цены на золото отступили от 10-месячного минимума

В ходе сегодняшних торгов золото отступило от достигнутого в начале дня минимума за 10 месяцев в ожидании повышения базовой процентной ставки Федеральной резервной системы США на декабрьском заседании.

Федеральная резервная система, как ожидается, поднимет процентные ставки всего во второй раз за последние десять лет на двухдневном заседании, которое начнётся во вторник. Но ставки в настоящее время размещены на сроках повышения ставок в следующем году.

«Заявление ФРС в этом случае гораздо важнее, чем повышение ставки, потому что все ждут, что ставки будут увеличены на этой встрече, — сказал аналитик Standard Bank ICBC Том Кендалл. — Маловероятно, что ФРС не сделает этого, так что главным в заявлении будут слова о росте в следующем году».

Фьючерсные рынки оценивают шансы на увеличение ставки на четверть процентного пункта почти в 100 процентов.

Рынок золота сильно зависит от процентных ставок, так как более высокие ставки увеличивают альтернативные издержки владения безрисковыми активами и способствуют усилению доллара, в котором оценивают золото.

Индекс доллара, который измеряет стоимость американской валюты против шести основных валют, вырос до 10-месячных максимумов на фоне взёлта цены на нефть, а доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до максимума двух лет.

Сокращение запасов золота в ETF (exchange traded funds, биржевые инвестиционные фонды) продолжается 21-й день подряд впервые с мая 2013 года. В пятницу запасы сократились на 4,3 тонны — до минимальных с июня 1835,2 тонны.

Стоимость февральского фьючерса на золото на COMEX снизилась до $1152,5 за унцию и затем выросла до $1164,1 за унцию.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade