» Аналитика » Цены на золото продолжили расти

Цены на золото продолжили расти

Золото отмечает рост после подъема в пятницу на фоне скептицизма в отношении того, что ФРС сможет в следующем году повысить процентные ставки настолько, насколько она рассчитывает.

На прошлой неделе, оправдав ожидания инвесторов, ФРС повысила процентные ставки впервые с 2006 года. Выступая на пресс-конференции после объявления ФРС, глава банка Джанет Йеллен пообещала, что ФРС не будет спешить с ужесточением денежно-кредитной политики, а будущие повышения ставки будут постепенными и зависеть от экономических показателей.

По своим последним прогнозам ФРС ожидает, что к концу 2016 года ставка федеральных фондов достигнет 1,375%, что говорит о четырех повышениях на четверть пункта в следующем году. Тем не менее, фьючерсы на федеральные фонды в настоящий момент указывают всего на два повышения ставок в 2016 году — в июне и в декабре.

Постепенное повышение ставок несет меньшую угрозу ценам на золото, чем серия резких подъемов.

Также росту драгметалла способствовало снижение американской валюты. Слабый доллар США, как правило, оказывает поддержку золоту, поскольку он повышает привлекательность металла в качестве альтернативного актива и снижает в цене долларовые товары для держателей других валют.

В 2015 году фьючерсы на золото могут продемонстрировать снижение на 11%, падая третий год подряд, поскольку спекуляции по срокам подъема ставки ФРС оказывают давление на настроения рынка в течение большей части года. Повышение процентов по займам оказывает негативное воздействие на драгоценный металл, поскольку ему не удается конкурировать с доходными активами в период растущей ставки.

Стоимость февральского фьючерса на золото на COMEX выросла до 1079.80 долларов за унцию.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий