» Аналитика » Цены на золото продолжили рост

Цены на золото продолжили рост

Цены на золото близки к четырехнедельному максимуму, поскольку инвесторы устремились к безопасным активам на фоне роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке и обеспокоенности по поводу роста мировой экономики из-за снижения деловой активности в перерабатывающей промышленности Китая.

Вчерашние слабые данные из Китая привели к новому обвалу фондового рынка этой страны. Большая часть золотовалютного резерва Китая и многие китайские акции хранятся в американских активах, поэтому от состояния экономики Китая зависит процветание практически всей мировой экономики. Впрочем, глава исследовательского подразделения Capital Economics по сырьевым товарам Джулиан Джессоп уверен, что китайская статистика должна улучшиться в ближайшие месяцы «благодаря дополнительному стимулированию экономического роста и благоприятному эффекту базы». Сегодня стало известно, что Народный банк Китая влил в банковскую систему почти $20 млрд (крупнейшую сумму с сентября), стремясь стабилизировать финансовый рынок.

Несмотря на повышение ставок ФРС в декабре впервые с 2006 года, цена на золото в целом оставалась неизменной в течение декабря, так как этот шаг был в значительной степени ожидаемым. За 2015 год цены на золото потеряли примерно 10% на ожиданиях повышения процентных ставок. В результате повышения стоимости заимствований в США драгоценные металлы становятся менее привлекательными для инвестиций, поскольку они являются доходными активами, которые требуют определенных затрат на хранение.

При этом мировой спрос на золото по-прежнему остается сильным. В третьем квартале 2015 года спрос на этот драгоценный металл вырос в годовом выражении на 8%, до 1120,9 тонн, что является самым высоким показателем за последние 2 года, говорится в докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

Более того, последние данные показывают, что спрос на драгоценный металл вырос на 31% в месячном исчислении в ноябре, говорится в обзоре Capital Economics.

Стоимость февральского фьючерса на золото на COMEX выросла до 1081.50 долларов за унцию.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий