» Аналитика » Цены на золото резко упали в ходе сегодняшних торгов

Цены на золото резко упали в ходе сегодняшних торгов

Стоимость золота снизилась более чем на один процент, достигнув минимума начала декабря, что было вызвано укреплением доллара в ответ на решение ФРС.

Вчера ФРС США объявила о повышении ключевой процентной ставки с нуля до 0,25%-0,50%. Кроме того, диаграмма показала, что ФРС планирует повысить ставку еще 4 раза в следующем году. Предполагалось, что ФРС даст понять, что дальнейшее повышение будет очень медленным, и были удивлены столь оптимистичной диаграммой.

Цены на драгоценные металлы наиболее сильно пострадали на ожиданиях относительно повышения процентных ставок, поскольку они не приносят дохода инвесторам и служат для сохранения капитала. Между тем, реакция на повышение процентных ставок на рынках драгоценных металлов была более сдержанной, чем ожидали многие аналитики, поскольку вероятное решение ФРС было уже учтено в ценах. «В течение многих месяцев золото было чрезвычайно чувствительно к предполагаемым изменениям в денежно-кредитной политике. Повышение ставок может наконец избавить рынок золота от неопределенности», — сказал аналитик HSBC Джеймс Стил.

В 2015 году фьючерсы на золото демонстрируют 11%-ный спад, снижаясь уже третий год подряд, так как большую часть года на котировки оказывают давление спекуляции вокруг сроков повышения процентных ставок ФРС. Аналитики ожидают, что в следующем году цены на драгоценные металлы упадут еще сильнее, поскольку ФРС может продолжить повышать процентные ставки.

Давление на золото также оказала статистика по рынку труда США. Министерство труда заявило, что первичные обращения за пособием по безработице снизились на 11000 и с учетом сезонных колебаний достигли 271000 за неделю, завершившуюся 12 декабря. Экономисты ожидали 275000 обращений на прошлой неделе. Первичные обращения на предшествующей неделе не пересматривались и остались на уровне 282000. Четырехнедельная скользящая средняя обращений, которая выравнивает еженедельные взлеты и падения, упала на 250 до 270 500 на прошлой неделе. Отчет также показал, что повторные заявки на пособие по безработице снизились на 7000 до 2238000 за неделю, завершившуюся 5 декабря. Министерство труда заявило, что не было никаких особых факторов, влияющих на последние еженедельные данные.

Стоимость январского фьючерса на золото на COMEX торгуется на уровне 1050.80 долларов за унцию.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий