» Аналитика » Цены на золото резко выросли сегодня

Цены на золото резко выросли сегодня

Цены на золото резко выросли, так как часть инвесторов вернулась на рынок после праздников в поиске выгодных предложений, в то время как на рынке началась последняя торговая неделя в этом году.

В понедельник драгоценные металлы не торговались в связи с Рождеством.

На этой неделе торговая активность, скорее всего, будет низкой, поскольку многие трейдеры уже закрыли позиции с приближением новогодних праздников.

Фьючерсы на золото дешевеют семь недель подряд, что стало самым продолжительным периодом снижения за более чем 12 лет.

Цены на золото обвалились, когда Дональд Трамп был избран на пост президента, поскольку рост доходности гособлигаций США и ралли на фондовом рынке понизили привлекательность драгоценного металла.

Аналитики предупреждают, что прогноз по золоту остается слабым в краткосрочной перспективе из-за повышенных ожиданий роста ставки в США в ближайшие месяцы.

В начале этого месяца ФРС повысила процентную ставку впервые за год и прогнозировала еще три увеличения в 2017 году.

Драгоценный металл чувствителен к повышению ставки в США, поскольку ее рост лишает инвесторов доходов от вложений в золотые слитки, способствуя укреплению доллара, в котором выражена цена золота.

Укрепление доллара и рост процентной ставки, как правило, оказывают давление на золото, цена которого выражена в долларах, поскольку привлекательность драгоценного металла в качестве альтернативного актива падает в период роста ставки.

Во время американской сессии цены на золото отступили от достигнутых максимумов под давлением роста доллара на фоне позитивной статистики по США.

Данные от Conference Board показали, что индикатор уверенности потребителей сильно вырос по итогам декабря, составив 113,7 пункта (1985 = 100) по сравнению с 109,4 пункта в ноябре (пересмотрено с 107,1 пункта). Аналитики прогнозировали, что показатель составит 108,5 пункта. Кроме того, стало известно, что индекс текущей ситуации упал до 126,1 с 132,0 в ноябре, а индекс ожиданий повысился с 94,4 до 105,5.

Доклад, представленный ФРБ Ричмонда, показал, что активность в производственном секторе региона улучшилась в декабре, превысив оценки аналитиков и достигнув максимума с июля текущего года. Согласно отчету, декабрьский индекс производственной активности вырос до +8 пункта против +4 пункта в ноябре. Прогнозировалось, что показатель составит +5 пунктов.

Цены на жилье в США продолжили повышаться в октябре, ускорив темпы относительно предыдущего месяца, и достигнув нового рекордного максимума. Об этом сообщалось в отчете S&P/Case-Shiller. Согласно данным, индекс цен на жилье, охватывающих всю страну, увеличился в октябре на 5,6% в годовом выражении, что последовало за приростом на 5,4% в сентябре. Тем временем, индекс цен на жилье для 10-и крупнейших городов вырос на 4,3% годовых по сравнению с +4,2% месяцем ранее. Аналогичный показатель для 20-и крупнейших городов повысился на 5,1% после роста на 5,0% в сентябре (пересмотрено с +5,1%). Аналитики ожидали, что показатель для 20-и городов увеличится на 5,0%.

Стоимость февральского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1151,7 за унцию.

Анастасия Позднякова, аналитик TeleTrade