» Аналитика » Цены на золото снизились на данных по занятости в США

Цены на золото снизились на данных по занятости в США

Цены на золото упали в первый раз за пять сессий на фоне укрепления доллара США после выхода отчета по рынку труда США.

Департамент труда США сообщил, что по итогам последнего месяца 2015 года число занятых в несельскохозяйственном секторе существенно увеличилось, превысив прогнозы экспертов. Последнее изменение указывает, что экономика США сохраняет «стабильность», несмотря на замедление глобальной экономики.

Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний число занятых выросло на 292,000. Тем временем, уровень безработицы остался на отметке 5,0%. Стоит подчеркнуть, безработица не опускалась ниже этой отметки с 2007 года. Экономисты ожидали, что занятость увеличится на 200 000, а безработицы составит 5,0%. Также добавим, что показатель за октябрь и ноябрь был пересмотрен в сторону повышения — в общем на 50 000. Рост числа занятых за ноябрь был пересмотрен до 252 000 с 211 000, а за октябрь — до 307 000 с 298 000. В среднем за весь 2015 год экономика прибавила 221 000 в месяц, что ниже, чем показатель за 2014 год (260 000 в месяц). Однако, такой результат является вторым по величине с 1999 года.

Также данные показали, что заработная плата практически не изменилась в прошлом месяце. Средний почасовой заработок всех работников частного сектора упал на 1 цент в декабре, до $25,24. По итогам 2015 года средняя почасовая заработная плата выросла на 2,5%. Прирост зарплаты был самым высоким за последние 5 лет, но по-прежнему исторически скромным.

Число рабочих мест в производственном секторе увеличилось на 35000 в течение 2015 года после роста на более чем 200 000 в 2014 году. В нефтяной промышленности число рабочих мест сократилось на 15 000 в прошлом году, что отражало понижением цен на нефть.

Уровень участия в рабочей силе вырос до 62,6% в прошлом месяце с 62,5% в ноябре, хотя он по-прежнему остается вблизи 40-летнего минимума. Более широкий показатель безработицы, который включает американцев, которые работают неполный рабочий день или не хотят искать работу, остался на уровне 9,9% против 11,2% в декабре 2014 года.

На этой неделе инвесторы вкладывали средства в относительно безопасное золото после падения фондовых индексов и других активов, вызванного опасениями в отношении китайской экономики. Эти покупки помогли подтолкнуть цену на этот драгметалл выше важного психологического уровня 1100 долларов за унцию, обеспечив рост на 4% в четверг.

Традиционно этот драгметалл считается активом-убежищем для инвесторов, которые хотят сберечь свои средства, так как он сохраняет свою стоимость в периоды нестабильности на рынке.

За последние годы это свойство золота было поставлено под вопрос, так как рост цены на этот металл в условиях таких событий, как конфликт на Украине или греческий экономический кризис, оказался незначительными и краткосрочным.

Некоторые инвесторы стали рассматривать более широкий диапазон активов, когда они стремятся себя обезопасить.

«Инвесторы, владеющие большими капиталами, теперь покупают объекты искусства и недвижимость, а также автомобили и дорогие вина, и золото стало лишь одним из активов, которые можно приобретать», — говорит Клайв Берстоу, менеджер Baring Asset Management.

Но другие считают, что роль золота как актива-убежища сохраняется, только на торгах этим металлом стали доминировать новости по денежно-кредитной политике в США, которая в свою очередь влияет на доллар.

Стоимость февральского фьючерса на золото на COMEX упала до 1091.80 долларов за унцию.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий