Главная » Аналитика » Цены на золото снизились под давлением роста доллара

tel:+380988988889    skype: strukov08

Цены на золото снизились под давлением роста доллара

Цены на золото перешли от роста к снижению, повторяя динамику евро вслед за решением ЕЦБ и комментариями Марио Драги.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги в четверг просигнализировал, что программа количественного смягчения может быть продлена (в настоящее время ее окончание запланировано на март 2017 года), однако не стал давать конкретных обещаний.

Комментарии Драги прозвучали в ходе пресс-конференции после заседания ЕЦБ, в рамках которого ключевая процентная ставка была сохранена на рекордно-низком уровне в 0%, на котором она находилась с марта текущего года. Кроме того, руководство ЕЦБ решило оставить ставку по депозитам на уровне в -0,4%. Такая ставка по депозитам означает, что коммерческие банки платят центральному банку за хранение своих избыточных валютных резервов.

Драги отметил, что «резкое окончание» программы покупки активов «маловероятно». Соответствующее решение по данному вопросу будет принято в рамках заседания ЕЦБ 8 декабря.

Вместе с тем, доллар США вырос на более сильных ожиданиях по поводу дальнейшего повышения процентных ставок Федеральной резервной системой.

В среду вечером президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли отметил, что, согласно его ожиданиям, американский центральный банк сможет повысить процентные ставки до конца этого года. Ранее на этой неделе вице-председатель ФРС Стенли Фишер высказался в схожем ключе.

Поддержку доллару оказали данные по рынку жилья США. Национальная ассоциация риэлторов (NAR) сообщила, что продажи жилья на вторичном рынке заметно увеличились в прошлом месяце, превысив оценки экспертов, и завершив двухмесячное падение.

Согласно отчету, учетом сезонных колебаний продажи на вторичном рынке жилья выросли на 3,2 процента относительно августа, достигнув годового уровня 5,47 млн. ​​единиц. Последний темп повышения оказался самым быстрым с июня, а общий показатель оказался больше прогнозов на уровне 5,35 млн. единиц. Вместе с тем, темпы продаж за август были пересмотрены в сторону понижения — до 5,30 млн. единиц. с 5,33 млн. единиц. «Отскок продаж жилья в сентябре явно указывает, что летний спад был лишь „умеренным снижением“, а не переломной точкой», — сказал Лоуренс Юн, главный экономист NAR.

Стоимость декабрьского фьючерса на золото на COMEX упала до $1265,6 за унцию.

Обсуждение закрыто.