» Аналитика » Цены на золото существенно выросли в ходе сегодняшних торгов

Цены на золото существенно выросли в ходе сегодняшних торгов

Стоимость золота подскочила почти на 2%, обновив 2-недельный максимум, поскольку политическая нестабильность и слабые экономические данные в США снизили вероятность агрессивного роста процентных ставок ФРС в этом году, что вызвало падение доходности облигаций США и снижение курса доллара до самого низкого уровня за последние шесть месяцев.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, снизился на 0,54%, до 97,57. Сейчас индекс находится вблизи самого низкого уровня с 4 ноября 2016 года. Ослабление доллара, как правило, позитивно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, повышая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Между тем, согласно котировкам фьючерсов на ставку ФРС, теперь вероятность повышения ставки ФРС на заседании в июне составляет 64,6% по сравнению 78,5% накануне и 87,7% неделей ранее (10 мая). Напомним, золото очень чувствительно к процентным ставкам США, так как их рост увеличивает альтернативные издержки владения не приносящим процентный доход золотом, одновременно повышая стоимость доллара, в котором оно оценивается.

«Падение доходности облигаций США и общее ослабление доллара США оказали поддержку золоту, — сказала аналитик ABN AMRO Джорджетт Боэле. — Кроме того, политическая неопределенность в США также усилила спрос инвесторов на безопасные активы, к которым традиционно относится золото».

Президент США Трамп находится под давлением, чтобы объяснить, пытался ли он вмешаться в федеральное расследование после того, как попросил директора ФБР прекратить расследование в отношении своего бывшего советника по национальной безопасности Флинна. До этого разгорелся скандал из-за сообщений The Washington Post о том, что Трамп мог передать главе МИД России секретную информацию, касающуюся угрозы со стороны террористической организации «Исламское государство». В издании заявляют, что раскрытие Трампом данной информации ставит под угрозу дальнейшее сотрудничество со страной-партнером. В целом, последние события вокруг президента США заставили инвесторов задаться вопросом о том, что сможет ли Трамп осуществить обещанные меры по стимулирования экономики, а именно сокращение налогов и увеличения расходов на инфраструктуру.

Стоимость июньского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1259,50 за унцию.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade