Главная » Аналитика » Цены на золото существенно выросли

tel:+380988988889    skype: strukov08

Цены на золото существенно выросли

Стоимость золота подскочила более чем на 4 процента, достигнув при этом годового максимума, так как опасения о финансовой нестабильности, падение курса доллара и снижение доходности казначейских облигаций США убедили инвесторов искать убежище в драгоценном металле. С начала года золото подорожало на 15% под влиянием обвала фондовых рынков мира.

По словам трейдеров, опасения усилились на фоне обвала европейских банковских акций до многолетних минимумов из-за ожиданий дальнейшего падения рентабельности банков.

"У нас есть хорошее объяснение для ралли золота, это связано с заботами об экономике США и глобальной экономике, — заявил аналитик Macquarie Мэтью Тернер. — Инвесторы обеспокоены решением центральных банков удерживать отрицательные процентные ставки или, по крайней мере, не повышать ставки. Ключевым риском для золота является то, что экономике США удастся продемонстрировать хорошую «производительность, как это было в прошлом году»

Поддержку ценам также оказало возобновление притока вкладов в ETF-фонды: за первые восемь торговых дней февраля в фонды поступило столько же золота, сколько и за весь январь.

Инвесторы также были обеспокоены после того, как председатель ФРС Джанет Йеллен указала на риски для роста и инфляции. Однако ее комментарии оказались менее мягкими в отношении процентных ставок, чем надеялись многие инвесторы.

Кроме того, сегодня Всемирный совет по золоту сообщил, что мировой спрос на золото в четвертом квартале 2015 года вырос на 4% в годовом сопоставлении, и составил 1117,7 тонн, что является максимальным уровнем за два года. Источниками такого роста стал инвестиционный спрос (+15%) и покупки золота ЦБ (+25%). При этом последние покупали золото двадцатый квартал подряд. В целом в 2015 году спрос на золото в совокупности составил 4212,2 тонны, что лишь на 14 тонн меньше по сравнению с предыдущим годом. Китай остается крупнейшим потребителем золота на уровне стран (984,5 тонн), обогнав Индию (848,9 тонн). Всемирный совет по золоту полагает, что перспективы спроса на золото для Китая и Индии улучшатся в текущем году по сравнению с прошлым годом.

Стоимость мартовского фьючерса на золото на COMEX сегодня выросла до 1245,90 долларов за унцию.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий