» Аналитика » Цены на золото удерживаются вблизи максимума за год

Цены на золото удерживаются вблизи максимума за год

В ходе сегодняшних торгов цены на золото удерживаются вблизи к максимуму за год поскольку опасения о развитии ситуации вокруг Северной Кореи поддерживают спрос на защитные активы.

Цены на золото перешли к резкому росту после того, как Северная Корея провела шестое и самое мощное в этой стране испытание ядерного оружия. Министр обороны США Джеймс Мэттис в воскресенье предупредил Северную Корею, что любая угроза США или их союзникам станет причиной для массированного военного ответа.

В понедельник Южная Корея заявила, что ее сосед готовиться к проведению новых испытаний баллистических ракет.

ООН заявила о том, что рассматривает введение новых экономических санкций против Северной Кореи.

Поддержку золоту также оказало снижение доллара в ответ на комментарии представителя ФРС Брейнард и слабых данных по производственным заказам.

В своем выступлении во вторник представитель ФРС Лаэль Брейнард сказала, что ФРС следует быть осторожной в отношении повышения процентных ставок до тех пор, пока она не будет уверена в достижении целевого уровня инфляции 2%.

Центральный банк и инвесторы озадачены недавним замедлением инфляции в США, что потенциально может стать препятствием для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

Вероятность очередного повышения ставок ФРС в текущем году составляет всего 42%, по данным CME Group data.

Предположения о том, что процентные ставки в США будут оставаться низкими, вкупе с политической нестабильностью в Вашингтоне оказали давление на доллар в текущем году.

Снижение доллара активизировалось после публикации данных по производственным заказам в США за июль, которые упали на 3,3%, что стало минимальным с августа 2014 г. результатом.

Заказы в обрабатывающей промышленности в июле резко упали на фоне уменьшения спроса на воздушные суда.

Производственные заказы в июле упали на 3,3% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 466,4 млрд долларов. Экономисты считали, что заказы упадут на 3,2%.

Июньский показатель был пересмотрен в сторону повышения, до +3,2% с +3%.

Без учета волатильной транспортной категории заказы в июле выросли на 0,5%, причем рост отмечается вот уже второй месяц подряд. Без учета оборонных заказов, еще одной волатильной категории, заказы упали на 3,7%.

Заказы на товары краткосрочного пользования, которые, например, включают топливо и медикаменты, выросли на 0,4%, до 237,4 млрд долларов.

Стоимость октябрьского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1341,50 за унцию.

Анастасия Позднякова, аналитик TeleTrade