» Аналитика » Цены на золото умеренно выросли

Цены на золото умеренно выросли

Золото умеренно подорожало, отступив от шестилетнего минимума, что было вызвано существенным ростом евро против доллара на фоне итогов заседания Европейского центробанка.

Сегодня ЕЦБ снизил депозитную ставку на 0,1%, -0.30%, но оставил без изменений свою основную ставку рефинансирования (0,05%), которая определяет стоимость заимствований для банков на еженедельном аукционе ЕЦБ. Также ЕЦБ продлил срок действия своей программы QE до конца марта 2017 года. Однако, размер программы QE остался на уровне 60 млрд. евро в месяц, что разочаровало многих экспертов и инвесторов (они ожидали повышение на 10 млрд. евро). На фоне этого пара EUR/USD поднялась почти на 350 пунктов, приблизившись до $1.0900.

В начале сегодняшних торгов золото упало до минимума с февраля 2010 года после того, как вчерашние заявления главы Федеральной резервной системы Йеллен укрепили ожидания касательно повышения ставки в США в этом месяце. Согласно данным CME по фьючерсам на ставку, на настоящий момент вероятность повышения ставки ФРС на декабрьском заседании составляет почти 75 процентов. Повышение процентных ставок в США укрепит доллар. Кроме того, золото обычно становится менее востребованным по сравнению с более доходными активами, когда процентные ставки растут. В дальнейшем некоторые аналитики предполагают дальнейшее значительное снижение цен на золото на фоне повышения ставок в США.

Кроме того, инвесторы ждут публикации доклада по занятости в несельскохозяйственном секторе США за ноябрь, который будет последний по рынку труда перед тем, как Федеральная резервная система примет решение по процентным ставкам на своем заседании 15-16 декабря. Уверенные показатели, скорее всего, укрепят ожидания повышения ставки ФРС в конце этого месяца. С ноября золото потеряло почти на 8% на ожиданиях, что ФРС повысит процентные ставки впервые за последние почти десять лет на своей встрече в декабре.

Также данные показали, что запасы крупнейшего в мире обеспеченного золотом ETF-фонда SPDR Gold Trust снизились в среду на 2,41 процента, до 639,02 тонны (минимальный показатель с сентября 2008 года). Последний темп спада является крупнейшим за последние три года.

Стоимость декабрьского фьючерса на золото на COMEX сейчас составляет 1055.50 долларов за унцию.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий