» Аналитика » Цены на золото упали после заседания ФРС

Цены на золото упали после заседания ФРС

Цены на золото упали до 10-месячного минимума. Инвесторы пытаются учесть в ценах перспективы дальнейшего повышения процентных ставок в США в следующем году после их увеличения накануне.

Федеральная резервная система США в среду повысила ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта, до диапазона 0,50-0,75%. На рынке в целом ожидали ужесточения политики ФРС на заседании в декабре. Однако в центральном банке также дали понять, что процентные ставки в 2017 году могут быть повышены еще три раза, что превысило ожидания инвесторов.

«На данном этапе я не знаю, что может заставить золото вырасти», — отметил главный рыночный стратег-аналитик RJO Futures Боб Хаберкорн. «На протяжении всего этого года рынки вновь возвращались к истории с ФРС», — добавил он.

Перспективы повышения процентных ставок увеличивают востребованность доходных активов. Кит Джакс, стратег-аналитик Societe Generale, в четверг заметил, что снижение цен на золото в последние недели сильно коррелировало с повышением доходности казначейских облигаций США с учетом коррекции на инфляцию.

Укрепление доллара в четверг также оказывало давление на золото. Доллар продолжает рост после достижения 14-летнего максимума по итогам заседания ФРС. Индекс доллара недавно увеличился примерно на 1%.

Дэвид Гаветт из Marex Spectron полагает, что устойчивое укрепление доллара, вероятно, продолжит оказывать давление на золото и в 2017 году. «Перспективы для мирового рынка будут именно такими, пока доллар остается сильным», — добавил он.

Рост доллара обычно оказывает давление на золото, которое деноминировано в валюте США и становится более дорогостоящим для держателей других валют.

В среду инвесторы выводили средства из золотых биржевых фондов (ETF) уже 25-й день подряд. Запасы ETF снизились примерно на 22 тонны, что стало самым существенным выводом средств с июля 2013 года, заметили аналитики Commerzbank.

Стоимость февральского фьючерса на золото на COMEX упала до $1126,6 за унцию.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade