Главная » Аналитика » Цены на золото выросли более чем на процент

tel:+380988988889    skype: strukov08

Цены на золото выросли более чем на процент

Стоимость золота выросла почти на $20, приблизившись до трехнедельного максимума, чему способствовало ослабление доллара США на фоне снижения вероятности того, что Федеральная резервная система США будет повышать процентные ставки в ближайшее время.

В последние дни инвесторы пересмотрели свои прогнозы относительно сроков повышения процентных ставок ФРС после того, как в пятницу был опубликован слабый отчет по рынку труда США. Недавнее выступление главы ФРС Йеллен также подтвердило намерение Центробанка откладывать повышение ставок до тех пор, пока неопределенность в отношение перспектив экономики не развеется. Сейчас фьючерсы на процентные ставки ФРС указывают, что вероятность повышения ставки в июне составляет 2%. Между тем, шансы на увеличение ставки в июле оцениваются в 25%. Напомним, более высокие процентные ставки в США негативно влияют на стоимость золота, поскольку приводят к укреплению доллара, в котором торгуется драгметалл. Это делает покупку золота дороже для держателей других валют. Однако, постепенное повышение ставок несет меньшую угрозу ценам на золото, чем серия резких подъемов.

«Мы знаем, что ФРС хочет продолжить нормализацию денежно-кредитной политики, но они не будут это делать, если экономика действительно замедляется, — сказал аналитик Macquarie Мэтью Тернер. — Таким образом, мы в очередной раз зависим от следующих данных по занятости в несельскохозяйственном секторе, которые, однако, выйдут только через четыре недели». Тернер ожидает, что на своем июньском заседании ФРС повторит недавние заявления Йеллен, которая во многом дала оптимистичный прогноз по экономике США, но не уточнила, будет ли ФРС повышать процентные ставки в течение летних месяцев. "Усиление нервозности из-за приближения референдума в Британии также может поддержать цены на золото в течение ближайших нескольких недель, — сказал Тернер Маккуори. Драгоценный металл, который подешевел более чем на 6 процентов в мае, вырос почти на 2,7 процента с начала текущего месяца на фоне снижения ожиданий повышения ставки ФРС.

Между тем, решение Всемирного банка понизить прогноз по росту мировой экономики на 2016 — 2017 года также может заставить ФРС отложить повышение ставки на более позднее время. Напомним, сегодня Всемирный банк ухудшил свой прогноз по росту мирового ВВП на 2016 год (на 0,5%, до 2,4%) и на 2017 год (на 0,3%, до 2,8%). «ВБ понижает свой прогноз глобального роста вследствие вялого роста в странах с развитой экономикой, низких товарных цен, слабой международной торговли и сокращения движения капитала», — говорится в июньском обзоре. Прогноз по экономике Китая остался на прежнем уровне, в Индии прогнозируется устойчивый рост, однако был понижен прогноз по развитым западным экономикам.

Стоимость августовского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1261,9 за унцию.

Обсуждение закрыто.