» Аналитика » Цены на золото выросли на фоне ослабления доллара

Цены на золото выросли на фоне ослабления доллара

Стоимость золота подорожала, что было вызвано снижением доллара США после выхода блока американской статистики.

Цены среди производителей США немного выросли по итогам ноября, вопреки ожиданиям на нулевое изменение. Об этом сообщалось в отчете Министерство труда. Индекс цен производителей, который измеряет сколько компании получают за товары и услуги, увеличился в ноябре на 0,3%. Базовые цены, исключающие продовольствие и энергоносители, также выросли на 0,3%. Экономисты ожидали, что общие цены не изменятся, а базовый показатель повысится лишь на 0,1%. По сравнению с ноябрем 2014 года цены производителей снизились на 1,1%, записав при этом десятое падение подряд. Тем временем, базовые цены выросли на 0,5% годовых. Прогнозировалось снижение на 1,4% и увеличение на 0,2% соответственно.

Данные, опубликованные Министерством торговли, показали, что по итогам ноября объем розничных продаж (с учетом сезонных колебаний) вырос на 0,2%, записав наибольшее повышение с июля текущего года. Аналитики, однако, ожидали увидеть прирост на 0,3% после увеличения на 0,1% в предыдущем месяце. Без учета автомобилей продажи выросли на 0,4% против прогноза +0,3%.

Впечатляющие темпы создания новых рабочих мест и растущие зарплаты, в сочетании с устойчиво низкими ценами на бензин, по всей видимости, наконец, убедили потребителей увеличить свои расходы. Повышение продаж отмечалось в большинстве категорий, в том числе в сегменте электроники и бытовой техникой, одежды, спортивных товаров и книг, в ресторанах и в барах.

Тем не менее, незначительное повышение расходов в ноябре вряд ли успокоит тех, кто хочет, чтобы американские потребители с помощью расходов ускорили темпы экономического роста. Частично в слабом результате виноваты цены на бензин. Данные показали, что продажи на автозаправочных станциях снизились на 0,8% в месячном выражении и на 19,9% годовых.

Напомним, потребительские расходы составляют 70% от объема экономики в США, а розничные продажи составляют около одной трети этих расходов. Слабый рост в секторе продажа за последние несколько месяцев уже подал «сигнал», что потребительский спрос в крупнейшей экономике мира не является достаточно сильным, чтобы значительно подтолкнуть рост ВВП.

Резкие колебания цен на валютных и сырьевых рынках происходят потому, что трейдеры нервничают перед заседанием ФРС, намеченным на следующую неделю.

Как считают наблюдатели, на следующей неделе центральный банк США впервые с 2006 года примет решение о повышении процентных ставок. Цены на золото упали до 5-летних минимумов из-за ожиданий относительно снижения востребованности золота в случае повышения процентных ставок.

Если исходить из динамики фьючерсов на ставку федеральных фондов, вероятность повышения процентной ставки в США на следующей неделе составляет 81%, тогда как месяц назад вероятность этого составляла 68%.

Стоимость февральского фьючерса на золото на COMEX сегодня выросла до 1078.60 долларов за унцию.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий