» Аналитика » Цены на золото выросли на слабых данных по США

Цены на золото выросли на слабых данных по США

Цены на золото умеренно выросли, получив поддержку от снижения доходности казначейских облигаций и слабых данных по США. Однако, драгметалл все еще остается вблизи шестилетнего минимума, что связано с ожиданиями повышения процентной ставки ФРС и укреплением доллара.

Сегодня Национальная ассоциация риэлторов сообщила, что индекс, измеряющий незавершенные сделки по продаже жилья вырос на 0,2% с учетом сезонных колебаний до уровня 107,7 в октябре. Индекс на уровне 100 равен среднему уровню активности в течение 2001 года.

Экономисты предсказывали рост продаж на 1,5%. Показатель за сентябрь был пересмотрен с -2,3% до -1,6%. Индекс достиг максимума за год в мае и в основном снижался потом.

Кроме того, Ассоциация Менеджеров в Чикаго заявила, что индекс PMI существенно ухудшился в ноябре, не оправдав прогнозы экспертов, и опустился ниже отметки 50. Согласно данным, ноябрьский индекс менеджеров по закупкам Чикаго снизился до уровня 48,7 пункта против 56,2 пункта в октябре. Аналитики полагали, что показатель опустится лишь до 54,0 пунктов.

Инвесторы все больше ожидают повышения процентных ставок, которое ФРС может произвести в декабре. Повышение ставок вызовет укрепление доллара США, что неблагоприятно для сырьевых товаров, которые деноминированы в долларах, например, для золота. Также добавим, что золото не приносит процентного дохода, поэтому ему сложно конкурировать с другими высокодоходными активами, такими как казначейские облигации, когда ставки растут.

«Накануне совещания ФРС графики котировок становятся все более неблагоприятными, а инвесторы продолжают выводить деньги с этого рынка. Велики шансы, что $1000 будет новым уровнем цен на золото», — отметил аналитик INTL FCStone Эдвард Мейр.

Участники рынка также проявляют осторожность в преддверии выхода данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, которые будут опубликованы в пятницу. Сильные данные по занятости усилят вероятность повышения процентных ставок. По прогнозам, число рабочих мест выросло на 200 тыс. против +271 тыс. в октябре. Инвесторы также обратят пристальное внимание на выступления председателя ФРС Йеллен в среду и в четверг.

Также стало известно, что запасы крупнейшего в мире обеспеченного золотом ETF-фонда SPDR Gold Trust в пятницу снизились до минимальных с сентября 2008 года.

Стоимость декабрьского фьючерса на золото на COMEX сегодня выросла до 1062.60 долларов за унцию.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий