» Аналитика » Цены на золото выросли в ходе сегодняшних торгов

Цены на золото выросли в ходе сегодняшних торгов

Котировки золота умеренно выросли в пятницу. обновив максимум 9 мая, что было обусловлено повсеместным ослаблением американской валюты в ответ на слабые статданные по США, а также сохраняющейся политической неопределенностью в США после увольнения главы ФБР.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, снизился на 0,39%, до 99,23. Ослабление доллара, как правило, позитивно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, повышая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Доллар подешевел на фоне разочаровывающих данных по инфляции, которые заставили инвесторов несколько поумерить свои ожидания касательно перспектив повышения процентных ставок ФРС. Министерство труда заявило, что потребительские цены в апреле незначительно повысились, став признаком того, что инфляционное давление стабилизируется этой весной после месячного ускорения. Индекс потребительских цен, который измеряет то, что американцы платят за все от продуктов до аренды, повысился на сезонно скорректированные 0,2% в апреле по сравнению с предыдущим месяцем. Исключая волатильные категории продуктов питания и энергии, так называемые базовые цены, выросли всего на 0,1% с марта. Экономисты ожидали, что как общие, так и базовые цены вырастут на 0,2% за месяц. В годовом исчислении расходы на потребительские товары выросли на 2,2%, что стало вторым месячным приростом в годовом исчислении. Цены выросли на 1,9% в годовом исчислении, за исключением продовольственных и энергетических цен. Это был первый раз, когда годовой прирост основных цен был ниже 2% с октября 2015 года.

В ФРС ищут признаки ускорения инфляции, чтобы иметь возможность повысить процентные ставки, однако опубликованные сегодня данные заставят руководство Центробанка задуматься. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС на заседании в июне составляет 78,8% по сравнению с 83,1% днем ранее. Напомним, золото очень чувствительно к процентным ставкам США, так как их рост увеличивает альтернативные издержки владения не приносящим процентный доход золотом, одновременно повышая стоимость доллара, в котором оно оценивается.

Стоимость июньского фьючерса на золото на COMEX выросла до $1229,60 за унцию.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade