» Аналитика » Цены на золото выросли

Цены на золото выросли

Цены на золото отмечают рост, поскольку обвал цен на нефть, ослабление доллара и снижение на глобальных фондовых рынках поддерживают спрос на безопасные активы.

Мировые фондовые рынки упали вслед за обвалом цен на нефть до свежих 13-летних минимумов, усиливая опасения по поводу перспектив роста глобальной экономики. В среду японский индекс Nikkei 225 закрылся снижением, в то время как гонконгский фондовый рынок достиг 3,5-летнего минимума.

Мрачный настрой распространился и на европейские индексы, где немецкий DAX рухнул на 3,4%, в то время как лондонский FTSE 100 снизился на 3,98%. Между тем индексы Уолл-стрит также резко снизились, индекс Dow на данный момент потерял 2,5%, или 405 пунктов.

Золото часто рассматривается в качестве безопасного актива в период глобальной экономической неопределенности для минимизации финансовых рисков.

Инвесторы отслеживали публикацию американской статистики, чтобы оценивать способность крупнейшей экономики в мире выдержать дальнейшее повышение ставок в 2016 году. Сегодня США опубликовало отчеты по выданным разрешениям на строительство, закладкам новых фундаментов и инфляции потребительских цен.

Департамент труда США сообщил, что потребительские цены в стране неожиданно снизились в декабре, так как рост цен в секторе услуг был компенсирован падением стоимости энергии. Согласно данным, индекс потребительских цен уменьшится на 0,1 процента после того, как не изменился в ноябре. Несмотря на падение в прошлом месяце, индекс потребительских цен вырос на 0,7 процента годовых, зафиксировав самый большой прирост за год. Такое изменение последовало за повышением на 0,5 процент годовых в ноябре. Эксперты отмечают, что ускорения роста цен связано с эффектом сравнения. Однако, дальнейший рост может быть ограничен из-за более низких цен на нефть, которые сейчас рядом с 12-летним минимумом. Экономисты ожидали, что ИПЦ останется без изменений в месячном выражении, а увеличится на 0,8 процента годовых.

Объем строительства нового жилья и разрешений на строительство уменьшился по итогам декабря после заметного повышения в предыдущем месяце. Последнее изменение, наряду с другими слабыми данными, усиливает обеспокоенность по поводу состояния экономики. Отчет от Департамента торговли показал, что с учетом колебаний закладки нового жилья упали на 2,5 процента, составив при этом 1149 тыс. (в пересчете на годовые темпы). Тем временем, показатель за ноябрь был пересмотрен в сторону повышения — до 1179 тыс. с 1173 тыс. Эксперты ожидали, что закладки вырастут до 1200 тыс.

Американские данные по розничным продажам, производственной активности и промышленному производству, опубликованные на прошлой неделе, не оправдали ожиданий рынка, вновь указывая на замедление экономического роста в четвертом квартале.

Неутешительные данные могут вынудить ФРС отложить очередной подъем процентной ставки в первом квартале. Постепенное повышение ставок несет меньшую угрозу ценам на золото, чем серия резких подъемов.

Стоимость февральского фьючерса на золото на COMEX сегодня выросла до 1103.0 долларов за унцию.

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий