» Аналитика » Цены на золото заметно снизились в ходе сегодняшних торгов

Цены на золото заметно снизились в ходе сегодняшних торгов

Котировки золота значительно снизились, приблизившись до 8-недельного минимума, что было обусловлено снижением спроса на активы убежища, а также ростом доходности облигаций США в ответ на усиление вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в следующем месяце.

Возрожденный аппетит к рискованным активам также способствовал росту глобальных акций до рекордно высоких уровней, в то время как датчик рыночных страхов — индекс волатильности VIX — упал до самого низкого уровня с 1993 года. Как известно, рост акций и повышение доходности облигаций ведет к увеличению альтернативных издержек, связанных с хранением недоходных слитков.

Давление на золото также оказывала динамика американской валюты. Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, вырос на 0,42%, до уровня 99,47. Укрепление доллара, как правило, негативно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, снижая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

Фокус рынка также был направлен на перспективы денежно-кредитной политики ФРС. Накануне президент ФРБ Кливленда Местера сообщила, что дальнейшее увеличение ставок является оправданным, в то время как глава ФРБ Сент-Луиса Буллард сказал, что высокий спрос на облигации и вялый рост рабочей силы ограничат повышение ставки. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения процентной ставки ФРС на заседании в июне составляет 87,7% против 78,5% днем ранее. Напомним, золото очень чувствительно к процентным ставкам США, так как их рост увеличивает альтернативные издержки владения не приносящим процентный доход золотом, одновременно повышая стоимость доллара, в котором оно оценивается.

Стоимость июньского фьючерса на золото на COMEX упала до $1218,00 за унцию.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade