» Аналитика » Цены на золото значительно снизились сегодня

Цены на золото значительно снизились сегодня

Котировки золота заметно снизились, достигнув минимума 15 декабря, чему способствовало общее укрепление доллара США. Кроме того, инвесторы продавали драгметалл из-за ожиданий сильного мирового экономического роста и более высоких процентных ставок в США.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, вырос на 0,32 процента, до уровня 103,40. Ранее сегодня индекс достиг отметки 103,63, обновив 14-летний максимум. С начала декабря индекс прибавил 1,83 процента. Поскольку цены на золото привязаны к доллару, более сильный доллар делает драгметалл дороже для держателей иностранных валют. Рост американской валюты связан с ожиданиями более быстроного повышения процентной ставки ФРС США в следующем году. Напомним, по итогам декабрьского заседания ФРС повысила базовую процентную ставку до 0,5-0,75% с 0,25-0,5%, как и ожидалось. При этом в 2017 году ФРС теперь ожидает три повышения базовой ставки вместо двух, до среднего уровня 1,375%. Напомним, золото обычно дешевеет при росте процентных ставок, поскольку оно не приносит процентного дохода и становится в этом случае менее востребованным по сравнению с активами, такой доход приносящими.

Давление на золото также оказывают вчерашние комментарии председателя ФРС Йеллен, которые были негативны для цен из-за оптимистичного взгляда Йеллен на перспективы рынка труда в США и ускорение инфляции. Йеллен сказала, что рынок труда улучшил свое состояние до наиболее сильного за десятилетие, рост зарплат повысился, что помогло увеличить инфляционные ожидания и ожидания повышения процентных ставок ФРС.

«Улучшение экономической ситуации в США, укрепление доллара, более высокая стоимость акций и рост доходности облигаций США являются негативными факторами для золота, — сказал аналитик Societe Generale Робин Бхар. — ФРС была более воинственной, чем мы ожидали».

Уверенность инвесторов в мировой экономике можно увидеть в показателях крупнейшего инвестиционного фонда SPDR Gold Trust. Запасы золота в данном фонде, которые в понедельник составили 26.624 млн унций, снизились более чем на 13 процентов по сравнению с 9 ноября.

Трейдеры говорят, что частичная фиксация прибыли по коротким позициям может вызвать восстановление золота в течение следующих нескольких дней, но они ожидают, что повышение цен будет ограниченным и краткосрочным.

Стоимость февральского фьючерса на золото на COMEX упала до $1128,8 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade