» Аналитика » Цены на золото значительно снизились в ходе сегодняшних торгов

Цены на золото значительно снизились в ходе сегодняшних торгов

Котировки золота упали более чем на 1% в понедельник, зафиксировав самое большое снижение в течение месяца, что было обусловлено итогами первого тура президентских выборов во Франции, которые ослабили обеспокоенность инвесторов по поводу потенциального политического шока.

Как стало известно, во 2-й тур выборов во Франции проходят лидер праворадикальной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и бывший министр экономики, лидер партии «Вперед!» Эммануэль Макрон. По итогам обработки 100% голосов Макрон набрал 23,75% голосов избирателей, опередив свою соперницу Марин Ле Пен более чем на 2 процентных пункта. Ле Пен набрала 21,53% голосов. Экс-премьер Франции, республиканец Франсуа Фийон и крайний левый кандидат Жан-Люк Меланшон набрали 19,91% и 19,64% голосов соответственно. Проигравший кандидат от правящей Социалистической партии Бенуа Амон уже призвал своих сторонников голосовать во 2-м раунде за Макрона. Кроме того, за Макрона также решили агитировать Франсуа Фийон и глава МИД Франции Жан-Марк Эро. Таким образом, Ле Пен будет сложнее противостоять своему оппоненту, так как за него уже агитирует целая коалиция. 2-й тур президентских выборов во Франции состоится 7 мая. В целом, победа Макрона позитивно отразилась на настроениях инвесторов, поскольку она вселяет уверенность в сохранении стабильности во Франции и в еврозоне в целом. На фоне улучшения настроений резко снизился спрос на безопасные активы, к которым традиционно относится золото.

Между тем, слабый доллар и сохраняющаяся геополитическая напряженность в Северной Корее и на Ближнем Востоке ограничивали снижение цен на золото. Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, снизился на 0,89%, до 99,09 (минимум с 27 марта). Ослабление доллара, как правило, позитивно влияет на стоимость торгуемого в американской валюте драгметалла, повышая спрос на него со стороны инвесторов с иностранной валютой.

«Доминирующим фактором для золота является улучшение общего настроя рынков в отношении рисковых активов. Действительно, в то время как доллар ослаб после первого тура выборов во Франции, золото упало более чем на 1%», — сообщила Симона Гамбарини, аналитик Capital Economics.

Эскалация геополитической напряженности побудила спекулянтов увеличить их чистые длинные позиции в золоте на бирже COMEX к 5-месячному максимуму за неделю по 18 апреля, показали данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США. «Эти спекулятивные финансовые инвесторы, которые еще ранее делали большую ставку на рост стоимости золота, скорее всего, закрыли многие из своих позиций в ответ на результат выборов во Франции», — сказали аналитики Commerzbank в записке.

Стоимость июньского фьючерса на золото на COMEX упала до $1274,30 за унцию.

Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade