» Аналитика » Цены нефти WTI и занятость определят динамику канадского доллара

Цены нефти WTI и занятость определят динамику канадского доллара

Пара USD/CAD проявляет чудеса роста. И связано это с усилением нефти WTI и с благоприятной статистикой по Канаде. И с позицией Банка Канады, который не только оставил без изменения процентную ставку, но и был достаточно оптимистичен по поводу перспектив экономики. Сегодня выйдут показатели занятости в Канаде, причем ожидаются позитивные изменения в приросте рабочих мест. И это также было бы благоприятным фактором для канадской валюты. Но основное, конечно - динамика нефти. Именно она в основном и привела к падению пары USD/CAD почти на 1500 пунктов, до 1,3240, к уровням начала ноября 2015 г. Но примечательно вот что. Тогда, в начале ноября, цена нефти WTI была в районе 42-43 дол/барр. А при её нынешних котировках на 38,6 дол/барр в декабре 2015 г. года пара USD/CAD находилась на уровне 1,36. То есть можно сказать, что падение пары сильно опережало рост нефти. И с этой точки зрения она перепродана. Это создаёт предпосылки для роста пары. Однако в случае дальнейшего повышения нефтяных цен вероятно и продолжение южного похода пары. Считаем, максимально возможный сейчас рубеж усиления котировок WTI— 40 дол/барр. Именно его называют сланцевые нефтяники США как уровень, с которого они возобновят наращивание добычи. И очевидно, это не допустят основные страны-экспортёры, прежде всего ОПЕК во главе с Саудовской Аравией.

Что это всё означает для будущей динамики канадского доллара? Технически картина выглядит следующим образом.

В районе уровня 1,3220 — 1,33 на недельном таймфрейме пара находится у мощнейшей поддержки. Здесь проходит рубеж коррекции Фибо 50% от всего импульса подъёма с мая 2015 г. Здесь же — трендовая линия аптренда, а также горизонтальный уровень,от которого пошёл последний импульс, обновивший верха на Д1. Поэтому можно предположить, что от данной зоны около 1,32-1,3220 может произойти отскок в коррекцию после масштабного снижения. Однако если верить голландскому анализу, на графике сформировалась и реализуется разворотная фигура «голова и плечи», и она по классике способна отработаться на уровни 1,29-1,30. Реализация такого сценария возможна при уходе цены на нефть выше 40 дол/баррель, или при очень мягкой риторике ФРС на мартовском заседании. Вероятность этих факторов оцениваем ниже, чем возможность разворота от зоны 1,32-1,3220.

В любом случае предполагаем, что среднесрочная политика ФРС на ужесточение и поднятие ставок будет идти параллельно с нацеленностью монетарных властей Канады на стимулирование своей экономики, для чего нужно ослабление валюты. Поэтому в перспективе ближайших недель и месяцев, пара USD/CAD станет расти, будь то от 1,30 или от 1,32. Первой целью такого роста выступает 1,3580 — 1,3620, преодоление которого вверх откроет путь на 1,38.


Марк Гойхман,

аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий