Главная » Аналитика » Часть позитива от референдума уже заложена в цены

tel:+380988988889    skype: strukov08

Часть позитива от референдума уже заложена в цены

Одно из ключевых событий июня — референдум о выходе Британии из ЕС — состоится уже сегодня. За последние дни вероятность Brexit в глазах инвесторов заметно снизилась. Практически вся группа рисковых активов с конца прошлой недели неплохо подросла, что говорит о том, что позитивный для рынков исход референдума уже, как минимум отчасти, в цене. Вероятность выхода Британии из ЕС в котировках букмекеров (согласно Oddschecker) на данный момент составляет около 28%.

Можно ли быть уверенным в том, что британцы проголосуют за сохранение членства в ЕС? Разумеется, полностью уверенным в этом быть нельзя. Первые результаты референдума будут получены уже в 2 часа утра по Московскому времени завтра. Финальный подсчет голосов ожидается примерно к 10 часам утра мск. пятницы.

Даст ли сохранение членства Британии в Евросоюзе повод для дальнейшего роста рисковых активов. Локальный импульс, конечно, возможен. Однако опасения того, что большая часть позитива от такого сценария уже заложена в цены (все же рост на фондовых рынках за последние 5 торговых сессий говорит именно об этом) не позволяет настраиваться на то, что новый импульс будет сильным. Скорее всего, благоприятный для рынков исход референдума — это уход неопределенности, локальный оптимизм на рынках, но не более того.

Неблагоприятный для рынков исход референдума пока все же нельзя сбрасывать со счетов. Да, вероятность его невысока, однако при таком сценарии, по крайней мере, в краткосрочной перспективе снижение рисковых активов может быть очень резким.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.