» Аналитика » Что будет с EURO после выхода Греции из ЕС?

Что будет с EURO после выхода Греции из ЕС?

Как-ЕС-будет-решать-вопрос-с-ГрециейГреция предлагает компромисс. Греческая газета Kathimerini сообщила, что Греция будет просить шестимесячное расширение кредитного соглашения с кредиторами. Это половина того, чего хочет Еврогруппа. Тем не менее, Греция по-прежнему отказывается принять программу реформ, на которой настаивает Еврогруппа, это является необходимым условием кредита. Напротив, премьер-министр Ципрас заявил, что его правительство начнет менять законодательство, чтобы отменить некоторые части программы, такие как дерегулирование рынка труда и защита домовладельцев от выкупа. Предложение Греции похоже на то, что было выдвинуто в понедельник еврокомиссаром по экономическим вопросам Пьером Московичи, но быстро отвергнуто министрами финансов стран еврозоны, хотя новое законодательство противоречит плану Московичи.

План должен быть отправлен сегодня утром главе Еврогруппы Йеруну Дейссельблуму, и голландскому министру финансов, они будут решать, заслуживает ли она созыва внеочередного заседания Еврогруппы в пятницу. До сих пор Еврогруппа остается непреклонна на то, что Греция должна согласиться с текущими условиями кредита, на которые согласилась предыдущая администрация, но новое греческое правительство утверждает, что их избрали для пересмотра этих условий и поэтому она не может согласиться. Отказ Греции может создать проблемы в получении согласия от парламентов некоторых стран.

Выход Греции из ЕС?

Выход Греции рассматривается на рынке заранее, и евро укрепился сегодня утром, в то время как CHF и JPY показали падение среди всех основных валют. Лично я не вижу никакого компромисса здесь — тот факт, что Греция меняет законодательство чтобы изменить условия программы, мне кажется, что это приведет к падению EUR. Я жду ответа Дейссульблума. Вполне возможно, что он решит идти на компромисс, а не доводить ситуацию до грань.

Почему когда Греция выйдет с Еврозоны — «Грексит» — будет катастрофа

Еврозона разделяет единую валюту между несколькими странами. Если будет установлено, что страны могут выйти, будет установлено соглашение фиксированного обменного курса, как EMU ранее. В этом случае, неизбежно возникнет вопрос «кто следующий?» Как только это произойдет, то мы вернемся к старым временам спекулятивных атак против валют и вся структура попадет под угрозу срыва.

Как это может случиться?

Представьте себе, что вы живете в Испании и у вас есть деньги в местном банке. Вы обеспокоены тем, что ваша сgrexit_266329346трана может стать следующей, которая соберется выйти из еврозоны. (Помните, что при выходи из Еврозоны, можно восстановить свою собственную валюту, которая затем падает в цене против евро и делает страну более конкурентоспособной на международном уровне.) Так что имеет большой смысл для Вас забрать ваши деньги из местного банка и положить их в банк в Германии. Если ваша страна решила отсоединиться, а вы все еще держите деньги в евро, в то время как с вашим займом происходит деноминация в новой обесценивающейся валюте, как результат — вы выиграли! Если ваша страна не отсоединилась ... вы не в худшем положении, чем вы были бы в противном случае. Орел вы выигрываете, а если выпадет решка, не теряете. Хеджирование без комиссий.

Спекулянты за пределами страны могли бы сделать нечто подобное, занимая деньги в стране, какая, по их мнению, может выйти из ЕС и вложить деньги в банк в Германии. Это может даже накликать беду, так как это поднимет процентные ставки в проблемных странах и сделает ещё более трудным для них то, чтобы остаться в ЕС.

В результате такого хода мыслей, если Греция покинет ЕС, мы вероятно увидим самый большой «забег» в банковской истории.

Учитывая опыт Греции (и Кипра), вкладчики будут действовать быстро. Банковская система Ирландии, Португалии и Испании, наверно даже и Италии, вероятно потерпит крах в ближайшее время.

Есть только 2 пути, как избежать этого. Первый способ, чтобы ЕЦБ и другие органы ЕС пообещали, что будут достаточно убедительными, чтобы люди не переводили свои деньги. Это будет включать общеевропейское банковского страхование и, возможно, некоторую меру налоговых отчислений — изменения, которым основные страны сильно сопротивлялись до сих пор.

Другой путь, который некоторые обозреватели начинают предсказывать для Греции, будет контроль капитала, чтобы избежать перемещения людьми своих вкладов. Но в этом случае евро реально перестанет существовать – в действительности будет португальское евро, испанское евро, ирландское евро и т.д., так как рынки подскочат, чтобы позволить инвесторам переместить или взять риск страны, как они считают нужным. Другими словами, это может привести к краху евро.

Добавить комментарий