» Аналитика » Что нужно сделать с курсом доллара, чтобы покрыть дефицит бюджета в 3% в 2016 году?

Что нужно сделать с курсом доллара, чтобы покрыть дефицит бюджета в 3% в 2016 году?

Глядя на нефтяные котировки, которые уже к обеду теряют 1,5-2% по отношению ко вчерашнему дню, я убеждаюсь лишь в том, что была права на счет того, что ключевые минимумы котировками достигнуты еще не были. Сейчас нефть марки Brent торгуется по цене 37,90$ за баррель, а сорт WTI на уровне 36,80$ за баррель соответственно.

Тем более техническая картина этих сортов, если перейти на такие интервалы времени как час (Н1) или четыре часа (Н4), на графике которых благодаря вчерашнему взлету образовались фигуры продолжения, четко сигнализируют за дальнейшее падение.

К сожалению, стоит отметить, что такие фигуры продолжения не просто повторяют предыдущие минимумы, но и опускают котировки существенно ниже. Поэтому с вероятностью в 80-90% в рамках ближайшей недели я ожидаю увидеть тестирование зоны 35-36$ за баррель для марки Brent и уровня 33-34$ за баррель.

И мы видим, что курсы доллара США и евро умеренно подрастают к рублю, пары вновь вышли к рубежам в 70 и 77 рублей соответственно.

При снижении цены на нефть до $35 за баррель, для исполнения российского бюджета-2016 с максимальным дефицитом в 3% доллар США должен стоить около 94 рублей, такие расчеты содержатся в обзоре Bank of America Merrill Lynch. Напомню, что президент России Владимир Путин заявил, что дефицит бюджета в следующем году не должен превышать 3%, и именно этот показатель заложен в одобренном Госдумой проекте бюджета.

Цена нефти $35 за баррель заложена в рисковом сценарии макроэкономического развития на 2016 год. По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, актуальность этого сценария в последнее время, увы, возросла.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий