» Аналитика » Что происходит с австралийцем?

Что происходит с австралийцем?

На фоне всеобщего падения валют по отношению к американскому доллару контрастом выступает серьёзное усиление австралийского доллара. Дополнительным стимулом вчера было сохранение ставки со стороны Резервного банка Австралии на уровне 2%. Это подкрепилось данными роста индекса деловой активности в производстве и сокращения дефицита платёжного баланса. Новый позитив сегодня дал ВВП Австралии. В 3 квартале он повысился на 2,5% г/г (прошлое значение 1,9%, прогноз — 2,3%) и на 0,9% кв/кв (прошлое значение 0,3%,прогноз — 0,7%). Некоторую поддержку оказывал австралийцу и падающий китайский юань (курс доллара к юаню с 30.11 вырос с 6,3893 до 6,3988). Австралия поставляет большой объём ресурсов в Китай, и ослабление валюты Поднебесной может стимулировать спрос на них. Одним из проявлений этого стало то, что со вчерашнего дня незначительно повысился агрегатный индекс цен на сырьё TR/CC CRB  — с 182,5 п. до 184,4 п.

Всё это задаёт драйверы роста австралийцу, но предполагаю, что они близки к исчерпанию. Сырьевая валюта будет испытывать давление со стороны уменьшения нефтяных цен и находиться под общим давлением ожидания повышения процентной ставки ФРС. Да и позиция РБА отнюдь не поддерживает сильную национальную валюту. Не далее как вчера в комментариях РБА вновь было указано, что перспективы инфляции дают пространство для дальнейшего смягчения политики.

Технически некоторый инерционный рост пары AUD/USD ещё возможен. Сейчас локальным сопротивлением пары выступает 0,7340, и в случае его пробоя возможно повышение к 0,7380. Но данные рубежи 0,7340-0,7380, вероятно, остановят взлёт австралийца. В данной зоне сильных сопротивлений пересекаются линии перелома цены в прошлом на дневном интервале и целевые уровни последнего коррекционного импульса по расширению Фибоначчи.

Единственной возможностью увидеть уход выше 0,74 может быть влияние не со стороны Австралии, а со стороны США, в случае негатива отчёта по рынку труда Штатов 4 декабря. В данном случае зоной сопротивления видится 0,7430.

Марк Гойхман,

Аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий