» Аналитика » Что страшнее падение нефти или индексов США?

Что страшнее падение нефти или индексов США?

Попытки российских индексом ММВБ (0,26%) и РТС (0,02%) продолжить рост выглядят довольно слабыми. Подкосила решимость покупателей очередная волна продаж на нефтяном рынке, которая привела эталонные марки Brent и WTI к уровням 50,50$ и 47,85$ за баррель соответственно.

Все мы понимаем, что если и смесь марки Brent следом за сортом WTI шагнет за линию поддержки многомесячного растущего тренда, то ничего хорошего не жди.

Согласно данным от американского института нефти (API) на прошлой неделе запасы претерпели следующие изменения: запасы нефти увеличились на 4,53 млн. баррелей, в том числе в хранилище Кушинг на 1,97 млн. баррелей, а вот запасы бензина сократились на 4,93 млн. баррелей.

Так что теперь возникает вопрос: увидим ли мы индекс ММВБ в районе 2100 пунктов или падающая нефть не даст рынку возможности скорректироваться наверх?

Если говорить об индексе ММВБ, то он по-прежнему испытывает сопротивление от близости скользящих средних ЕМА21 и ЕМА200 на днях. Сегодняшний день может стать решающим. В позитивном сценарии индексу необходимо закрепляться выше уровня 2055 пунктов, в негативном вероятен уход под уровень 2043—2045 пунктов.

Меняются настроения на внешних площадках. Американские индексы DJ и S&P500 закончили торги вторника снижением на 1,14% и 1,24% соответственно, Nasdaq просел на 1,83%.

На всех графиках без исключения вчерашние свечи падения привели к пробою линий поддержки восходящих трендов от ноября 2016г. В связи с этим открылся потенциал снижения американских индексов в район 20455 пунктов по индексу DJ; 2330 пунктов по индексу S&P500 и 5730 пунктов по индексу Nasdaq. Это всего лишь 23,6% уровни коррекции по Фибоначчи от почти пятимесячного роста площадок. Так что не исключено, что назревающая коррекция в индексах США может принять и более серьезную форму.

В такой ситуации любая новость может стать катализатором движения, поэтому советую приковать свое внимание к еженедельному отчету EIA об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США, который будет опубликован в 17-30 МСК. Кто знает может быть именно он столкнёт нефть марки Brent за уровень 50$ за баррель и потянет за собой вниз фондовые площадки.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade