» Аналитика » Давление на рубль может возрасти

Давление на рубль может возрасти

На понедельник, 30 января 2017 года Банк России установил следующие официальные курсы: доллар США — 60,3196 рублей, евро — 64,3429 рубля. Надежды на осуждение перспектив отмены санкций в ходе телефонных переговоров президентов России и США обеспечили поддержку рублю в конце прошлой недели. К окончанию торговой сессии стоимость доллара снизилась до 59,83, евро — до 63,97.

Однако фокус общения двух лидеров был сосредоточен на борьбе с ИГИЛ. Теи не менее, информационный вброс относительно того, что вопрос санкций находится в стадии обсуждения новой администрации Белого дома будет оказывать поддержку рублю до прояснения ситуации. Смесь Brent торгуется устойчиво выше отметки $55 за баррель, даже не смотря на рост буровых установок в США до 566 против 551 неделей ранее, согласно данным Baker Hughes.

В целом, предпосылки для более глубокой коррекции рубля после новогоднего ралли возросли. Доллар может получить ощутимую поддержку на внешнем рынке. Макроэкономическая статистика, в том числе данные о росте потребления США, о позитивных тенденциях рынка труда и, конечно, заявление ФРС, скорее всего дадут повод для покупок доллара на Forex. Старт валютных интервенций согласно программе Минфина и заседание Банка России окажут заметное влияние на позиции рубля на внутреннем рынке. Неделя, скорее всего, окажется достаточно волатильной и может задать среднесрочные тренды на локальном валютном рынке. В рамках колебаний предыдущей недели был сформирован торговый коридор 59,00 — 60,50 за единицу американской валюты. Не исключено, что верхняя граница этого диапазонам будет расширена до 61,00-61,50.

В первой половине сессии на Московской бирже пара доллар/рубль будет торговаться в диапазоне 59,75 — 60,50.

Александр Егоров, аналитик TeleTrade