» Аналитика » Даже падение может оказаться перспективным

Даже падение может оказаться перспективным

Кончается февраль и даже без учета его последнего дня, всем нам уже понятно, что закрытие по индексам получится негативным.

Индекс ММВБ с начала февраля уже потерял в весе 7,85%, причем падение происходит на абсолютно ровном внешнем фоне. Американские индексы продолжают штурмовать максимумы, а нефть не покидает своего трехмесячного диапазона.

Больше других с начала месяца просел сектор электроэнергетики MICEXPWR (-10,88%), который к слову сказать, присоединился к снижению позже других. На втором месте нефтегазовый сектор MICEXO&G, похудевший на 9,83%, а третьем индекс металлов и добычи MICEXM&M с потерей 8,68%.

Хочу отметить, что такие просадки уже говорят о многом. Например, достаточно взглянуть на месячный график нашего главного индекса — индекса ММВБ, как становится немного боязно за наше будущее. Лично я вижу уже сложившуюся свечную модель «вечерняя звезда», причем последняя свеча в модели обладает признаками усиления.

Помимо этого обращаю внимание на тот факт, что вчера индекс ММВБ остановился, ан нет, все-таки пересек годовалую линию поддержки. И если тренд от января 2016г. не устоит, а это станет известно уже в ближайшие пару сессий, то падать нашему рынку еще и падать... Не зря ж «алмаз»-то был на вершине.

Напомню, что также высока вероятность слома растущего тренда по энергетике. То есть он уже сломан по дневному масштабу, а завтра мы вероятно зафиксируем слом и по итогам месяца. В этом случае индекс MICEXPWR имеет все шансы похудеть еще на 150-200 пунктов, а это примерно 8-10%.

В общем, перспективы на март рисуются нерадужные. Хотя, меня уже случившаяся и предстоящая коррекции скорее радуют. Уж больно хочется прикупить наши бумаги подешевле да повыгоднее. А тренд от 2014г. по индексу ММВБ проходит через уровень 1900 пунктов, вот где интересно будет встречать наш рынок. Так что даже падение может оказаться перспективным!

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд