Главная » Аналитика » Деловая активность подводит евро

tel:+380988988889    skype: strukov08

Деловая активность подводит евро

В связи с некоторым возвратом склонности к риску из-за стабилизации нефтяных цен, евро вновь оказался под давлением. Теперь его функции как валюты-убежища менее значимы. Внимание инвесторов вновь возвращается к слабости европейской экономики.

В подтверждение этому сегодня вышли негативные индексы деловой активности PМI по еврозоне. Данные показатели имеют особую значимость, поскольку выступают как опережающие индикаторы, позволяющие судить о будущих перспективах экономики, инвестирования, деловых настроений.

Февральские индексы PMI оказались хуже предыдущего месяца. Индекс в производстве снизился до 51 п. с 52,3., для сектора услуг — до 53,0 с 53,6, композитный индекс упал до 52,7 с 53,6 п. Это свидетельствует об ухудшении восприятия перспектив развития со стороны участников экономического процесса. Турбулентность на фондовых рынках и недавнее бегство от рисков вкупе с усилением курса евро подрывают возможности ориентированных на экспорт ведущих стран еврозоны. С этой точки зрения среднесрочная динамика евро проявляет склонность к снижению. В унисон с данными настроениями выступает стремление европейского банковского регулятора к усилению мягкой денежной политики. Она может проявиться теперь уже не только в дальнейшем уменьшении ставок по депозитам, но и в прямом расширении объёма денежного стимулирования свыше установленных ЕЦБ 60 млрд. евро в месяц. Вкупе с определённым улучшением макропоказателей в США по занятости, инфляции, розничным продажам, данные обстоятельства достаточно сильно давят на пару евро/доллар.

На таком фоне пара EUR/USD стабильно снижается в последние дни. Сегодня под напором статистики пара закрепилась ниже важной поддержки 1,11. Даже в случае коррекционного отката к сопротивлению в зоне 1,1140-1,1170 затем последует окончательный пробой 1,11.

Однако далее исключительно сильный уровень поддержки сосредоточен в районе 1,1050-1,1060.

Здесь пара сдерживалась на протяжении почти двух месяцев. Предполагаем, что пробой уровня 1,10-1,1050 откроет дорогу к 1,09.

График евро/доллар Д1



Марк Гойхман,

Аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий