» Аналитика » Динамика и перспективы реальных доходов населения России

Динамика и перспективы реальных доходов населения России

На фоне некоторых относительных улучшений в российской экономике резко выделяется негатив в сфере уровня жизни людей. Реальные доходы — это доходы за вычетом налогов и обязательных платежей, скорректированные на уровень инфляции. Исключительно ёмкий , результирующий показатель. То есть то, сколько люди получают в «чистых» деньгах,с учетом роста цен. И этот индикатор падает три года, причём из них непрерывно от месяца к месяцу - более двух лет подряд. За прошлый год реальные доходы уменьшились на 5,9% против 3,2% годом ранее, как сообщил Росстат 27 января. Таким образом, ухудшение даже усилилось, несмотря на то, что инфляция замедлилась с 12,9% в 2015 г. до 5,4% в 2016 г. Обеднение населения проявляется и в уменьшении оборота торговли на 5,2% в 2016 г. — люди экономят, отказываются от многих покупок.

Какие перспективы на 2017 год? Здесь вполне вероятно следствие поговорки «нет худа без добра». Само то, что доходы падают столь долго и резко, позволяет предположить, что близко «дно», низшая точка. И от нынешнего минимального уровня доходы оттолкнутся вверх. Во-первых, предполагается дальнейшее ослабление инфляции — до 4-4,5% (цель ЦБ РФ на 2017 г. — 4%). Во-вторых, общая стабилизация в экономике приведёт к некоторому росту производства и услуг. Предполагаемый рост ВВП в 2017 г.составит, по различным прогнозам, 0,5-1%. Это повысит номинальные доходы населения. В третьих, произойдёт полная компенсация пенсий, чего не было в 2016 г.

Вполне вероятно поэтому, что в наступившем году неприятная тенденция последних лет будет преодолена, и реальные доходы прекратят падение. Статистистически, с учётом «низкой базы» это может означать их некоторое повышение на минимальную величину 0,5-1%, соответствующую общему экономическому росту.

Марк Гойхман,

аналитик ТелеТрейд