» Статьи о форекс » Прогноз выплат на дивиденды Газпрома в 2017 году

Прогноз выплат на дивиденды Газпрома в 2017 году

Инвесторы – являются такими же важными участниками рынка, как и более мелкие трейдеры. Концептуально их подход к анализу стоимостной значимости компании во многом отличается от канонического, используемого трейдерами и хедж-фондами. Например, решение о вложении собственных средств могут приниматься на основе прогноза дивидендов Газпрома, и перспектив со стороны процентных выплат на ближайшие годы.

Рассмотрим, что обещают инвесторам владельцы, и насколько их слова соответствуют реальности.

Как формируется ставка на дивиденды Газпрома в 2017 году

В последние годы газодобывающий магнат отказался от привязки стоимости дивидендов к стоимости котировок, вместо этого Газпром использует формулу чистой прибыли за подотчетный период. Однако на самом деле размер выплачиваемых дивидендов по каждой акции жестко устанавливается советом директоров, и при определенных обстоятельствах может в значительной мере отличаться от расчетных данных.

В частности – за предыдущий подотчетный период (2016 год) рекомендованная сумма для выплаты дивидендов по обычным акциям Газпром составила 8 российских рублей, что при текущей стоимости акций на рынке в 120 рублей составляет 6,5%.

Для сравнения в докризисный период, несмотря на меньшую стоимость котировок – дивиденды были приближены к 9,5% по отношению к ценам на акции.

Такое процентное снижение размера выплат по компании вызывает большие опасения среди инвесторов. Ведь это означает, что резервные средства от чистой прибыли по активам Газпрома уменьшились. Для более наглядной стоимости, рассмотрим соотношение дивидендов к стоимости акций за весь период существования компании Газпром.

 Стоимость акции
(средневзвешенная)
 Размер выплачиваемых
дивидендов
Соотношение  Год
 125 8,039  6,4%  2016
 140 7,89  5,6%  2015
 120 7,2  6%  2014
 110 7,2  6,3%  2013
 120 5,99  5%  2012
 145 8,97  6,2%  2011
 132 3,85  2,9%  2010
 140 2,39  2,5%  2009

График дивидендов в Газпроме по годам

Важные изменения в совокупности платежей. В Газпроме исходя из прогнозов экспертов находится около 236,6 миллионов оборотных средств. Если в совокупности взять средневзвешенный процент по выплатам – за последние годы (с 2009 года), газодобывающий магнат вв общем выплатила 135 миллионов рублей держателям обычных акций, и примерно 45% от этой суммы – владельцам привелегированных акций.

С учетом наличия контрольного пакета акций в руках корпорации директоров, большая часть суммы осталась внутри капитализации компании, что позволяло прогрессировать в докризисный период.

Выполнит ли Газпром обязательства по дивидендам

Несмотря на прогнозы экспертов, касающиеся дальнейшего падения стоимости российского газа, мы можем дать прогноз на увеличение выплат дивидендов благодаря нескольким факторам.

  1. Высокий коэффициент инфляции, за счет общего ослабления рубля. Если рассматривать этот фактор трезво, то в долларах сумма выплат по Газпрому может даже уменьшиться, но при рассмотрении процента в национальной валюте, сумма увеличиться.
  2. Общее укрепление компании, за счет окупаемости новых газовых каналов проводимых не через политически нестабильную Украину.

В целом, на конец 2017 года, совет директоров в Газпроме обещает своим вкладчикам до 7% по отношению к ценам на акции, если не произойдет больших подвижек, вызванных политическими репрессиями и газовым откатом со стороны стран восточной Европы. Прогнозы аналитиков в этом плане пессимистичней – всего 5%.

С какими рисками может столкнуться руководство Газпрома в 2017 году

При общем позитивном прогнозе по отношению компании со стороны инвесторов, существует несколько важных факторов, каждый из которых может повлиять на прогноз и расчет годовых выплат Газпрома в 2017 году.

  1. Убыточные проекты. В частности речь идет о новых газовых каналах, которые могут начать функционировать только к 3-ему кварталу 2018 года, при расчетных данных на 4-ый квартал 2017-го. В этом случае, компанию ожидает большой отток инвестиционных средств, что поведет за собой снижение котировок акций, и соответственно чистой прибыли, на основе которой и рассчитывается процентная ставка доходности компании в год.
  2. Укрепление нефти. Второй фактор, который может значительно уменьшить размер выплачиваемых сумм по дивидендам в Газпроме в течении 2017 года — это значительное укрепление нефти. После урегулирования конфликтов на востоке благодаря усилиям Д.Трампа и военных сил США, нефть впервые за последние 2 года стабилизировалась, показывая минимальную волатильность, и как следствие стала вновь надежным активом для инвесторов.
  3. Переход стран Европы на альтернативные источники энергетики может снизить уровень потребления российского Газа, тем самым снизив прибыль при общем темпе выработки и как следствие уменьшение размера выплат компанией своим вкладчикам.

Выводы

К сожалению, хорошие дивиденды, которые предлагаются по предстоящим прогнозам не всегда реально отражают положение вещей. Для того чтобы удержать своих основных инвесторов, управленцы завышают доходность выплат, тем самым путая прогнозы и расчеты экспертов.

Значимость дивидендов в инвестировании – это целый раздел экономики, который фундаментально отличается от анализа котировок. Ведь при решении и прогнозе учитываются и краткосрочные, и долгосрочные перспективы. А что самое главное – довольно часто, дивиденды могут компенсировать резкие скачки акций, и неверные прогнозы. Независимо от того используете ли вы Грэхемовские и Биггсовские критерии оценки и прогноза предприятия, или проводите прогноз котировок Газпрома, вы должны учитывать все факторы ценообразования.

В любом случае, осуществлять прогнозы до конца 2017 года, можно только после нового квартального отчета МСФО по доходности компании.

Добавить комментарий