» Статьи о форекс » Прогноз по дивидендам Сургутнефтегаз до конца 2017 года

Прогноз по дивидендам Сургутнефтегаз до конца 2017 года

Многие трейдеры, использующие долгосрочные инструменты торговли обращают внимание на фундаментальные факторы развития компании, и технические настроения рынка. При этом, многие забывают о прогнозе по дивидендам. Из-за чего, общая динамика изменения котировок кажется ложной. Так, Сургутнефтегаз может удерживать котировки искусственно, повышая процентные отчисления дивидендов.

Для того чтобы обрисовать ясную картину, помогающую инвесторам выбрать оптимальный источник капиталовложения, а трейдерам помочь в прогнозе движения акций – проведем анализ дивидендных выплат Сургутнефтегаза до конца 2017 года

Как рассчитывают дивиденды Сургутнефтегаза

В отличие от Газпрома и других крупных конгломератов, прогноз по сургутнефтегазу очень прост. Они не скрывают методов начисления, что позволяет самостоятельно на основе имеющихся данных заранее просчитать отчисления.

Для стандартных акций дивиденды рассчитываются по количеству общей прибыли. Далее из полученной суммы вычитаются все расходные и налоговые обязательства компании. После чего 10% от оставшегося делится на количество всех выпущенных компанией акций. Обычно платили 25% чистой прибыли по РСБУ, меньше прибыли по МСФО.

Для привилегированных акций дивиденды рассчитываются идентично, но с учетом поправки на меньшее количество выпущенных акций.

Кроме этого нельзя забывать о:

  • Больших капиталовложениях Сургутнефтегаза, которые не учитываются при расчете дивидендных погашений.
  • Прогнозы относительно окупаемости компании.
  • Скупка собственных активов со свободного рынка.

И множество других мелких факторов, каждый из которых может повлиять на самостоятельный анализ по сургутнефтегазу и дивидендным расчетам.

Таблица динамики изменения выплат

Котировки (средний показатель за год) Дивидендные выплаты Процентное соотношение дивидендных выплат к стоимости акций Год
30 6,92 23% 2016
32 8,21 25,6% 2015
36 2,36 6,5% 2014
32 1,48 4,6% 2013
29 2,15 7,4% 2012
28 1,05 3,5% 2011

Учитывая систему расчета погашений, мы можем определить наиболее прибыльные годы для компании, а также учесть то, что её основной бизнес ведется в долларах. Так, сразу после начала кризиса – процентные выплаты по дивидендам Сургутнефтегаза выросли почти в 4 раза. И этот показатель удерживается на протяжении последних двух лет. Всё это позволяет спрогнозировать сохранение тенденции увеличения дивидендов.

Совокупные отчисления за подотчетный период составили 143023,8 Млн. руб.

Прогноз выплат по дивидендам на 2017

По прогнозам экспертов, на конец 2017 года, суммарные дивидендные выплаты Сургутнефтегаза по отношению к предыдущему подотчетному периоду вырастут на 8-9%, что с учетом инфляции и ослабления российской национальной валюты  при пересчете в доллар на 14-15% меньше.

Однако уже в 2018 году, когда новая купленная нефтедобывающая вышка выйдет на уровень самоокупаемости, можно говорить об относительно резком увеличении стоимости котировок и дивидендных выплат.

Какие риски ожидают инвесторов в 2017 году

При общем позитивном настроении, как экспертов, так и инвесторов по отношению к Сургутнефтегазу, существуют определенные риски – из-за которых прогноз по расчетам может оказаться гораздо пессимистичней представленного.

  1. Облигации. Во многом стремительный старт обеспечил Banks of NewYork, хранящий облигации компании, стоимость которых каждый день растет, а срок погашений назначен на 2018 год. В случае, если резервов компании будет недостаточно для полного погашения облигационной задолженности, инвесторов может ожидать жестокое разочарование.
  2. Усложнение нефтяной политики в восточных странах. Это может негативно сказаться на компании в целом, что повлечет за собой и уменьшение чистой прибыли по РСБО, относительно которого выплачиваются дивиденды.
  3. Окончание валютной войны Д.Трампа. Во многом, именно ему Сургутнефтегаз обязан высокими показателями прибыли. Успешно играя на ресурсном рынке, и заключая фьючерсные договора, компания смогла не пострадать во время обвала рубля. Но с окончанием валютной войны, можно будет делать прогноз на падение котировок на 2-3% относительно текущего уровня.

Выводы

Благодаря совокупности факторов, в том числе прозрачную систему начисления дивидендов, можно с большей долей уверенности делать прогноз роста погашений в дальнейшем.

Сургутнефтегаз – единственная добывающая компания, предложившая пропорциональный рост выплат дивидендов сразу после резкого обвала рубля в 2014 году. Это позволило сохранить все инвесторские средства, а самое главное увеличило чистую прибыль по отношению к стоимости каждой акции.

Нишевость компании, позволяет успешно делать прогноз относительно её дальнейшего процветания в ближайшие годы. Намечается как крупный прорыв со стороны котировок, так и увеличение дивидендных выплат.

 

Добавить комментарий