» Статьи о форекс » Дневник трейдера — конвертируй информацию в развитие

Дневник трейдера — конвертируй информацию в развитие

Многие новички на финансовых рынках скептически относятся к советам и предостережениям более опытных трейдеров, у начинающих есть иррациональная уверенность в своих силах и убежденность, что с ними ничего плохого не произойдет. Рынок быстро ставит на место амбициозных мечтателей, а советы профессионалов относительно риск-менеджмента, составление торгового алгоритма и пользование дневником трейдеров перестают казаться глупыми наставлениями.

Зачем нужен дневник трейдера и как его вести

Само слово «дневник» напоминает школьные годы, поэтому и кажется чем-то несерьезным. Это стереотип прошлых лет жизни, который имеет негативное влияние на человека в выбранной профессии трейдера. В мире биржевой торговли под дневником трейдеров понимают статистический документ, в котором ведется трейдинговая отчетность. В итоге накапливается массив информации, анализ которого помогает регулярно снижать процент убыточных сделок и приводит к повышению прибыльности торговой стратегии.

Как форекс трейдерам вести дневник? Для спекулянтов, которые решили начать вести дневники сделок не играет роли как именно это делать, на первом этапе подойдет формат рукописных заметок (минус такого варианта в выведении сводки информации за период), бесплатное приложение учета статистики или специально организованная таблица в Excel. Начинать пользоваться журналом можно на любой стадии эволюции, практика показывает, что и опытные трейдеры часто пренебрегают этим и постоянно оттягивают сбор результатов деятельности.

В состав отчета о торговле входит полная информация о проведении операции, фиксировать нужно самые важные характеристики.

Пример для новичка в виде таблицы — базовый вариант

Инструмент (вал. пара) Таймфрейм Сигнал
Buy/Sell
Lot Время сделки Open price TP Уровень StopLoss,
% риска
Итог Ком-ий
 125  GBP/USD  D1 пробой
флага
0.05  27.04.17
12:30
 1,2842  1,2940  1,2809
1.5%
+ сработал тейк
 126  USD/JPY  H4  пинбар 0.1  27.04.17 09:38  111.03  111.40 110.76 0,8%  TP сработал тейк
 127  EUR/CAD  D1  ложный пробой  0.15  27.04.17 15:35  1.4697  1.4580 1.4720 1.5%  Tr.Stop  закрыт по тралу

В комментарии к сделке самое главное – непредвзято описать причины заключения и итог по ордеру. Предельно четко, сжато и лаконично, например – отбой от уровня коррекции Фибоначчи 38,2% + перекупленнность по RSI + бычий внутренний бар на старшем таймфрейме. Результат входа – был ли он закрыт вручную или все прошло гладко и прибыль зафиксирована по ТakeРrofit. Желательно предусмотреть поле для заметок и наблюдений, например, указать, по какой сделке ТР лучше было бы выставить больше/меньше с указанием причин такого решения.

В итоге дневник трейдера должен выглядеть, как подробнейший отчет торговли на рынке. В начале дня будет не лишним писать краткий торговый план на день, с указанием возможных ценовых уровней поддержки или сопротивления, дневник покажет, сможете ли вы придерживаться своего плана и торговых правил.

Учитывая все рекомендации посоветуем трейдерам:

  • фиксировать данные сделок после заключения;
  • не лукавить, ведение отчета вы выполняете для себя;
  • пользоваться электронным дневником;
  • записывать только истинную информацию.

Для начинающего трейдера последнее требование критически важно. Есть у новичков плохая черта – неохотно признавать свои ошибки.

Когда трейдерам анализировать данные дневников

Мониторинг дневника следует проводить после рабочего дня и в конце недели, анализировать следует все сделки и записывать итоговый вывод и результаты торгов. При изучении трейдерской статистики анализируйте:

  • процент прибыльных и убыточных сделок;
  • оценку силы аргументов при открытии позиции;
  • ищите закономерности времени ордера;
  • отсеивайте активы приносящие меньшую прибыль;
  • определяйте самые прибыльные часы торговли.

Вся информация в конечном счете позволит отшлифовать стратегию планомерно совершенствуя её. Главная сложность – научиться реально оценивать самого себя, ведь после убыточной серии ордеров куда легче переложить вину за неудачную сделку с себя на обстоятельства непреодолимой силы рынка Форекс.

Не думайте, что дневник торговли трейдера ведут только новички и как только торговля станет прибыльной о нем можно забыть. Скорее наоборот, и трейдеры-профи только доказывают это. На примере того же Герчика или Элдера видно, как трейдеры с многолетним стажем постоянно работают со статистикой своей торговли, доказывая важность этого элемента.

На скриншоте показан фрагмент дневника Герчика со статистикой по счету, обратите внимание на параметры, которые учитывает лучший трейдер WallStreet  Схожий подход рекомендует применять и Элдер, он советует периодически возвращаться к старым торговым операциям и с учетом приобретенного опыта оценивать их, переосмысливать заново. Это позволит трейдеру расти.

Какие существуют дневники трейдеров и где скачать

Выше отмечено, что вести журнал сделок можно в тетради. Мы рекомендуем выбрать вариант электронного дневника, но можно самостоятельно составить таблицу в Excel или воспользоваться готовой программой – это не принципиально. Благо в современном мире трейдинга создано много дневников, которые можно скачать и пользоваться бесплатно. Разберем несколько примеров готовых журналов, куда осталось только записывать информацию по торговле.

Отдельная программа от Антона Бергова. Сбор данных по торговле не единственная ее функция, автор добавил  аналитику, отчеты ведутся отдельно по тренду, флету, откату, гепам и контртрендовой торговле. Программа умеет экспортировать данные по сделкам из форекс терминала МТ4. Существует платная и бесплатная версия приложения.

Самодельный дневник сделок в Excel. Грамотно организованный документ где отчеты разбиты по месяцам, все колонки подписаны, так что после пары дней работы привыкнете и поймете насколько это полезный и простой инструмент.

Программа дневник торговли трейдера от Резвякова – находится в бесплатном доступе, представляет собой один из вариантов дневника в Excel. Все расчеты выполняются автоматически, трейдеру нужно лишь не забывать вносить данные по сделкам.

Основа у всех одна и та же, отличается только способ реализации и количество фиксируемой информации. Сложные дневники платные (цена до 100$ в год), выпускаются в виде отдельных программ и могут импортировать данные по торговле прямо из МetaТrader4.

Анализ сделок форекс трейдера в MyFXBook

По большому счету, трейдер ведет дневник для сбора и структурирования информации, его ценность заключается в том, что участник рынка оставляет свои комментарии к каждой сделке и пользуется этой ценной информацией в будущем. Сбор информации можно полностью автоматизировать и упростить себе задачу в разы. Делать это удобно с помощью онлайн-сервисов, например, MyFXBook. Подключив к нему свой счет можно в любой момент анализировать его под разными углами.

MyFXBook – сервис мониторинга за результатом на торговых счетах с богатым набором автоматического сбора аналитических данных, единственным минусом является отсутствие возможности прописывать развернутый комментарий к каждой сделки. Основная цель сайта направлена на предоставление итогов трейдинга для инвесторов, но используется многими для отслеживания собственной эффективности, тестирования торговых стратегий и роботов.

Сервис содержит данные по результатам торговли, такие как прибыль, просадка, матожидание выигрыша, коэффициент шарпа или восстановления. Подробные данные по результативности в разные дни, и даже распределение прибыли и убытка по часам внутри дня, история торговли с результатом по каждой сделке.

Дневник-торговли-трейдера-в-myfxbook

Доступна информация по годам/месяцам/дням по части распределения прибыли между активами по которым ведется торговля, отображается полученная прибыль по месяцам, ведется распределение коротких и длинных позиций.

Статистика собирается в режиме реального времени без участия форекс трейдера, чтобы начать пользоваться онлайн-сервисом нужно пройти регистрацию на сайте, подключить счет к мониторингу. Работать со статистикой можно без каких-либо ограничений, сервис MyFXBook можно использовать, как дневник трейдера бесплатно. В настройках устанавливается функция приватности, по желанию другие трейдеры или инвесторы смогут знакомиться с результатами торговой стратегии.

Заключение

Дневник трейдера – эффективный инструмент в оптимизации торговой стратегии и выявлении ее слабых мест и тех моментов в психологии, над которыми нужно поработать. На первый взгляд ведение такой статистики может показаться ерундой, но практика (в том числе и немало трейдеров-профи) показывает, что это не так. Поэтому не ленитесь, ведите дневники в любом формате и через время обнаружите, как сбор информации повышает дисциплину и положительно влияет на эффективности используемой форекс стратегии.

3 КОММЕНТАРИЯ НА Дневник трейдера — конвертируй информацию в развитие

  1. Володин:

    Спасибо сайту, и скажу свое мнение — как только заведете дневник торговля станет совершенно другой!

  2. Егор Сорян:

    После прочтения статьи начал вести свою статистику, заметил что дисциплина повысилась и я перестал делать глупые поступки )

  3. Мухамед:

    Сама цель дневника это развитие дисциплины и зачем тогда платить за электронные, если можно бесплатно вести журнал в ексель файлике?!

Добавить комментарий