» Аналитика » До 25 мая участники рынка нефти могут включить режим ожидания

До 25 мая участники рынка нефти могут включить режим ожидания

Укороченная неделя на российском рынке акций закончилась на уровне 1994,58 пунктов по индексу ММВБ. И хотя неделя получилась отрицательной, глядя на недельный формат, понимаешь, что пока рынок настроен на рост.

Возможными уровнями отката по рублевому индексу видятся уровни 1972,48 и 1955,54 пунктов, которые соответствуют 50% и 61,8% уровням коррекции по Фибоначчи. К тому же на уровне 1944,72-1954,31 пунктов имеется разрыв от 24 апреля. Основным же сопротивлением сейчас выступает зона 2030 пунктов, на которую попадает и медленная скользящая средняя ЕМА200 на днях и линия, соединяющая пики 23 марта, 6 апреля, 2 и 10 мая.

Таким образом, спуск к указанным поддержкам я рекомендую использовать для открытия «длинных» позиций, а пробой вышеуказанного сопротивления для наращивания данных позиций. Как и раньше в перспективе этого месяца я смотрю на рынок позитивно, полагая, что к закрытию месяца мы увидим более высокие уровни.

Не забываем о том, что приоритет лучше отдавать сильным бумагам. Это акции «Сбербанка», «Газпрома», «НЛМК», «ММК», «Алросы». Именно они могут показать лучшую динамику.

Также в мое отсутствие произошло два прогнозируемых мною события (обзор от 26 апреля): упала нефть и стрельнул доллар США. Оба инструмента немного не дошли до своих целей. Нефть марки Brent я ждала в районе 45,50- 46$ за баррель, а курс USDRUB в районе 59,50 рублей. По факту случилось снижение барреля до отметки 46,64$ и рост американской валюты до 58,80 рублей.

В принципе текущие цены по доллару выглядят привлекательными для новых покупок при наличии «стопа» ниже уровня 56,60 рублей. Также, на мой взгляд, зону 51-51,50$ по Brent также можно вновь рассматривать как зону открытия «коротких» позиций со «стопом» чуть выше уровня в 52$ за баррель. Сейчас в роли сопротивлений выступают скользящие средние ЕМА21 и ЕМА200 на днях.

Надо понимать, что рынок нефти недавним обвалом уже немного разгрузился, сняв лишних пассажиров. И теперь реакция на дальнейший рост буровых (17 недель подряд) или рост запасов нефти может оказаться более сдержанной. Осталось всего 10 дней до ключевого события месяца, и хотя вера в действия ОПЕК у участников рынка подугасла, игроки включат режим ожидания до указанной даты.

Однако при условии удержания уровня 52+$ по Brent шансы на повторный заход к минимуму от 5 мая, высоки.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade