Главная » Аналитика » Добыча нефти в Штатах продолжает снижение

tel:+380988988889    skype: strukov08

Добыча нефти в Штатах продолжает снижение

Текущая неделя на американском рынке представляет большой интерес в первую очередь за счет отчетности банков. Вчера первым из крупных банков отчитался J.P. Morgan, показатели которого оказались лучше консенсус-прогнозов. Акции банка на этом фоне прибавили 4.2%, и в целом финансовых сектор в ходе вчерашних торгов оказался в лидерах роста (2.3 роста против 1.0% по индексу S&P 500). Индекс S&P 500 обновил локальные максимумы и до исторических максимумов осталось всего 2.5-3%. Текущие уровни по американскому рынку смотрятся достаточно дорогими, и любое ухудшение аппетита к риску может привести к заметной коррекции. В ближайшие дни продолжаем следить за отчетностью банков и ждем завтрашних данных по ВВП Китая (прогнозируется дальнейшее замедление показателя еще на 0.1% в годовом исчислении).

Нефтяные цены корректируются, отступив примерно на 3% от своих локальных максимумов. Вчера были опубликованы данные по запасам и добыче нефти в Штатах. Согласно данным от Минэнерго запасы увеличились еще на 6.6 млн. барр/сутки, обновив максимальные значения. Однако отметим фактор сезонности — в том году именно в конце апреля были поставлены максимумы по объему запасов, после чего началось снижение показателя. Для среднесрочных перспектив нефти, пожалуй, даже более важное значение имеет показатель среднедневного объема добычи в США, который за минувшую неделю снизился на 31 тыс. барр/сутки, и опустился ниже отметки в 9 млн. барр/сутки. С одной стороны, за три месяца показатель объема добычи уменьшился уже на четверть миллиона баррелей среднедневного объема, что весьма серьезный темп снижения. С другой стороны, темпы снижения добычи в Штатах в общем-то сопоставимы с ростом добычи в Иране. Поэтому до нахождения баланса спроса и предложения на нефтяном рынке пока еще далеко.

В целом, на горизонте ближайших недель есть вероятность увидеть снижение аппетита к риску. Текущие уровни по рисковым активам достаточно высоки, и любые негативные новости, будь то слабая отчетность, статистика в Китае, неудовлетворительные результаты встречи в Дохе — все это может привести к заметной коррекции на рынках.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий