Главная » Аналитика » Доходности немецких десятилеток опустились ниже нуля

tel:+380988988889    skype: strukov08

Доходности немецких десятилеток опустились ниже нуля

Сегодня с открытия европейских торгов произошло знаменательное событие — впервые с момента наблюдений доходность десятилетних государственных облигаций Германии опустилась ниже нуля. Огромный приток ликвидности со стороны ЕЦБ (Европейский Центральный банк осуществляет масштабную программу выкупа активов, ежемесячно скупая активы на сумму в 80 млрд. евро) поддерживает цены на инструменты долгового рынка, в результате чего доходности становятся отрицательными.

В последние дни на рынках мы видим снижение аппетита к риску. Инвесторы опасаются предстоящего заседания Федеральной Резервной системы, Банка Японии, предстоящего референдума о выходе Британии из состава ЕС, проблем китайского рынка. Текущие проблемы приводят у росту спроса на защитные наиболее надежные активы, к которым несомненно можно отнести государственные облигации развитых стран. По оценке Bloomberg, на данный момент облигации на сумму более 10 трлн. долл. торгуются с отрицательной доходностью, из них активы на сумму в 2.8 трлн. евро представляют собой облигации стран еврозоны.

Сверхмягкая денежно-кредитная политика различных ЦБ привела к тому, что на долговом рынке доходности находятся на минимальных уровнях, фондовые рынки оценены по различным мультипликаторам уже относительно дорого, а низкие темпы инфляции не позволяют расти товарно-сырьевому рынку. В этих условиях, чтобы обеспечить ту же самую доходность, что инвестор мог обеспечить несколько лет назад, теперь инвестору придется брать на себя повышенный риск. Как результат, волатильность на финансовых рынках в ближайшее время останется высокой. Для примера, американский рынок акций на временном горизонте в ближайшие 6-12 месяцев вполне способен как обновить исторические максимумы, так и снизиться до годовых минимумов. Причем на горизонте года вполне вероятно, что мы увидим и то, и другое.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Обсуждение закрыто.