Главная » Аналитика » Доллар находится под давлением

tel:+380988988889    skype: strukov08

Доллар находится под давлением

Новозеландский доллар резко вырос, достигнув почти годового максимума, после того как Резервный банк Новой Зеландии оставил официальную процентную ставку без изменений, на уровне 2,25%, заявив однако, что может потребоваться дальнейшее смягчение денежной политики. В банке также ожидают укрепления инфляции, что станет отражением низких ставок. РБНЗ также внимательно следит за потоком экономических данных из Новой Зеландии и мировой экономики в целом. В банке отметили, что волатильность на мировых рынках ослабла. Центробанк также озабочен высоким курсом новозеландского доллара, который «выше, чем это уместно».

Глава Резервный банк Новой Зеландии Грэм Уилера заявил на пресс-конференции, что центральный банк не колеблясь будет корректировать процентные ставки при необходимости. Он также добавил, что инфляционные ожидания стабилизировались, и что некоторые инфляционные давления начали снижаться.

Иена продолжает расти против доллара несмотря на слабые данные по заказам на продукцию машиностроения, которые являются важным индикатором развития экономики Японии. Заказы на продукцию машиностроения в Японии в апреле сократились на -11,0% после роста на 5,5% в марте Аналитики ожидали снижение показателя на -3,8%. В годовом исчислении заказы снизились на -8,2%, что также ниже прогноза -2,3%.

Отчет по новым заказам на продукцию машиностроения считается лучшим опережающим индикатором в сфере расходов капитала предприятий, прирост показателя указывает на улучшение делового доверия и, соответственно, высокое значение показателя является позитивным, тогда как негативный результат расценивается как замедление роста.

Опубликованные ранее данные продемонстрировали небольшие признаки того, что экономика Японии улучшается, однако слабые данные по заказам на продукцию машиностроения бросают тень на улучшение темпов экономического развития. Рост курса иены может привести к еще одному раунду снижения, несмотря на обнуление процентных ставок.

Доллар США продолжает находится под давлением из-за неопределенности в отношении сроков следующего повышения процентной ставки ФРС США. Перспективы повышения ставок существенно ухудшились после выхода отчета по рынку труда США, который показал, что темпы найма резко замедлись по итогам мая. Недавнее выступление главы ФРС Йеллен также подтвердило намерение Центробанка откладывать повышение ставок до тех пор, пока неопределенность в отношение перспектив экономики не развеется. Сейчас фьючерсы на процентные ставки ФРС указывают, что вероятность повышения ставки в июне составляет 2%. Между тем, шансы на увеличение ставки в июле оцениваются в 25%.

Австралийский доллар торгуется около месячного максимума по отношению к доллару США, несмотря на негативные данные по инфляции в Китае. Как сообщило сегодня Национальное бюро статистики Китая, индекс потребительских цен, в мае снизился на -0,5% после падения на -0,2% в апреле. В годовом исчислении показатель вырос на 2.0%, что ниже предыдущего значения и прогноза аналитиков 2,3%.

Согласно отчета Национального бюро статистики Китая, замедлению инфляции способствовало снижение цен на овощи в среднем на 21,5%, в то же время стоимость свинины на потребительском рынке продолжила рост и увеличилась на 2,3%, что привело к росту CPI на 0,07%.

Индекс потребительских цен в Китае в 2014 году увеличился на 2% в годовом выражении, а по итогам 2015 года вырос еще на 1,4%. Целевой показатель роста инфляции Правительства КНР на 2016 год составляет 3%.

Индекс цен производителей в Китае, который отражает изменения оптовых цен на товары и услуги, в мае снизился на -2,8% в годовом выражении. Однако снижения данного показателя замедлилось по сравнению с апрелем -3,4% и ожиданием аналитиков -3,3%.

Индекс цен производителей в нефтегазовом секторе снизился на -21,5%, угольной промышленности на -10,2%, а цветной металлургии на -7,7%.


EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.1395-1.1415

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.4490-1.4520

USD/JPY: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $106.50-107.00

В 05:45 GMT Швейцария опубликует уровень безработицы (без учета сезонных поправок) за май. В 06:00 GMT Германия представит торговый баланс (без учета сезонных поправок) за апрель. В 06:00 GMT в Японии выйдет изменение объема заказов на оборудование (предварительные данные) за май. В 08:30 GMT Великобритания выпустит общее сальдо торгового баланса за апрель. В 12:30 GMT Канада опубликует индекс цен на новое жилье за апрель и США выпустит первичные обращения за пособием по безработице.

Обсуждение закрыто.