» Аналитика » Доллар под прессом политики и монетарных решений

Доллар под прессом политики и монетарных решений

Сегодня 31 января Банк Японии опубликовал решение по и-монетарной политике. Сохранив основные параметры неизменными (ставка минус 0,1%, выкуп активов на 80 трлн. йен), а также не поменяв прогноз по инфляции, которая должна достигнуть целевого уровня в 2% в 2018г., регулятор улучшил прогноз по ВВП (рост на 0,5%, вместо 0-0,5%). Пара доллар/иена протестировала в азиатскую сессию минимум недели на 113,23. В целом иена пользуется спросом на фоне неоднозначного восприятия протекционистских указов нового президента США Дональда Трампа. Указ об эмигрантах может негативно сказаться на целых отраслях экономики США, в частности на IT-секторе.

На этом фоне индекс доллара США DXY ICE, который накануне пытался пробивал вверх уровень 101, сегодня торгуется в подавленном состоянии около отметки 100,40. При этом краткосрочный тренд DXY сохранил отрицательную динамику. И похоже, январь окажется первым неудачным месяцем для гринбэка с сентября 2016г. При этом на месячном тайм-фрейме формируется очень тревожная фигура разворота тенденции — поглощение. Если заседание ФРС, которое начнется сегодня, а завтра в 22:00 мск будут опубликованы его решения, не изменит ситуацию, то и в феврале доллар ждут непростые времена. Фактором риска от ФРС является возможное смещение в перспективах ставки по федеральным фондам. Любые сомнения, которые будут трактоваться как снижение темпов роста ставки, к примеру, вместо прогнозируемых трех повышений, ожидания сместятся на два, то давление на доллар может усилиться. До конца остаются неясными последствия уже подписанных указов Трампа. В назревающей торговой войне, смещение товарных потоков и потоков рабочей силы, в том числе и высокопрофессиональной и интеллектуальной может произойти не в пользу США. Хороших программистов может «пригреть», к примеру, Китай. А защитные контрмеры бывших торговых партнеров, в частности ограничительные пошлины на американские товары в Китае Мексике других странах, могут спровоцировать последствия которые не компенсируются фискальным стимулированием деловой активности в США. Вопросов относительно экономики США сейчас даже больше, чем до инаугурации Трампа. И это тревожит участников рынка. На фоне этой неопределенности даже позитивные данные о рынке труда США могут остаться незамеченными, так как многие положительные фактору уже учтены рынком.

Евро по этим же основаниям имеет шансы возврата к 1,0775, а при пробое выше 1,0800, среднесрочная техническая картина и вовсе измениться в пользу продолжения роста. Скорее всего, ситуация проясниться уже до конца текущей недели. Большинство основных мировых валют продолжают торговлю в диапазонах. Фунт к примеру, торгуется в рамках диапазона 1,2450 -1,2650, ближе к нижней границы Пробой выше отметки 1,2700, также приведет к смене среднесрочных настроений. Но фунту нужно пройти испытание заседанием Банка Англии, которое пройдет 2 февраля.

В целом, по итогам монетарных решений и будет сформирован информационный фон начала февраля. А это может задать тенденции по основным валютам на весь месяц. И не исключено, что доллар США продолжит оставаться под давлением, особенно если следующие указы нового президента США продолжат «подливать масла в огонь».

Александр Егоров, ведущий аналитик TeleTrade