Главная » Аналитика » Доллар США продолжает снижаться

tel:+380988988889    skype: strukov08

Доллар США продолжает снижаться

В ходе азиатской сессии доллар США продолжил снижаться по отношению к основным валютам, так как, опубликованные вчера предварительные данные показали, что производительность труда в США продолжила снижаться весной этого года, записав третье квартальное падение подряд, что может поставить под угрозу ускорение темпов роста оплаты труда и экономики в целом в предстоящие годы. Об этом заявили в Министерстве труда.

Данные показали, что уровень производительности рабочей силы в несельскохозяйственном секторе — датчик производства товаров и услуг рабочими за один час работы, с учетом сезонных колебаний — уменьшился во 2-м квартале на -0,5% относительно первого квартала. Причиной такого изменения был более быстрый рост рабочих часов, чем объема производства. Напомним, в первом квартале производительность сократилась на -0,6%.

В годовом выражении производительность труда снизилась на -0,4%, зафиксировав первый годовой спад за три года.

Снижение доллара вызвало спрос на валюты- убежища, что привело к укреплению курса иены. Также сегодня были опубликованы позитивные данные по заказам на продукцию машиностроения, и индексу активности в сфере услуг Японии.

Как стало известно заказы на продукцию машиностроения Японии в июне увеличились на 8,3%, что выше прогноза экономистов 3,1%. В мае было зафиксировано снижение показателя на -1,4%.

Индекс активности в сфере услуг, публикуемый Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, в июне увеличился на 0,8%, что выше ожиданий аналитиков 0,3%. Индекс активности в сфере услуг отражает состояние внутреннего сектора услуг Японии, включающего информацию и связь, электричество, газовое отопление и водоснабжение, услуги, транспорт, оптовую и розничную торговлю, финансы и страхование, а также социальное обеспечение. Обычно высокое значение показателя является позитивным фактором для для японской валюты.

Австралийский доллар вырос на фоне ослабления американской валюты, а также позитивных данных по индексу потребительской уверенности. Индекс потребительской уверенности в Австралии от Westpac, публикуемый факультетом экономики и торговли Университета Мельбурна, в августе вырос на 2%, после снижения на -3% в июле.

Опрос Westpac был проведен в течение первых четырех дней августа. В эти дни Резервный банка Австралии снизил процентную ставку овернайт с 1,75% до 1,5%. В этот раз реакция на такое решение центробанка было гораздо более приглушенным, чем после заседания в мае, когда банк снизил ставку с 2,0% до 1,75%.

Позднее австралийская валюта приостановила рост, так как глава РБА Гленн Стивенс заявил, целевой уровень инфляции центробанка является гибким и инфляция может оставаться ниже целевого уровня в течение некоторого времени. Также Стивенс сообщил, что руководство центрального банка, задача которого состоит в том, чтобы сбалансировать риски в экономике, обсудило риски, связанные с сохранением слишком низких процентных ставок.

«Учитывая низкие процентные ставки во всем мире, странно было бы думать, что Австралия не последует примеру других центральных банков», — сказал Стивенс и добавил, — «Нельзя полагаться только на процентные ставки в стремлении ускорить экономический рост»

Также глава РБА заявил о необходимости увеличить усилия по ускорению роста ВВП страны.

Ранее Австралийское бюро статистики опубликовало данные по числу ипотечных к кредитов в Австралии. Как стало известно, ипотечное кредитование в июне увеличилось на 1,2%, что ниже прогноза экономистов 2,3%. Значение мая было пересмотрено с -1% на -0,8%

Также стало известно, объем одобренных жилищных кредитов, связанных с инвестированием, в июне вырос на 3,2% по сравнению с маем, когда был зафиксирован рост на 3,9%. В отчете Бюро статистики Австралии говориться, что рост инвестиционного кредитования остается стабильным на уровне 0,3-0,4% в месяц, поэтому немного ограничивает, но не тормозит дальнейшее развитие.

Сегодняшние данные предполагают, что потоки финансирования в рынок жилья продолжаются. Будет интересно посмотреть, как это может сказаться в целом на экономике Австралии в условиях ужесточения кредитования и неблагоприятных отчетов на рынке жилья в ближайшие месяцы.


EUR/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.1110-45

GBP/USD: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне $1.2990-1.3050

USD/JPY: в ходе азиатской сессии пара торговалась в диапазоне Y101.10-101.40


Также на сегодня запланирована публикация следующих данных: В 06:45 GMT Франция опубликует отчет по промышленному производству за июнь. В 14:00 GMT США представит доклад по уровню вакансий и текучести рабочей силы за июнь. В 14:30 GMT Минэнерго США заявит об изменении запасов нефти за неделю по 5 августа. В 18:00 GMT в США выйдет отчёт о состоянии бюджета за июль. В 21:00 GMT будет оглашено решение Резервного Банка Новой Зеландии по процентной ставке. Также в это время состоится пресс-конференция РБНЗ и выйдет сопроводительное заявление РБНЗ.

Обсуждение закрыто.