Главная » Аналитика » Доллар/йена на рубежах поддержки

tel:+380988988889    skype: strukov08

Доллар/йена на рубежах поддержки

Попытки Банка Японии на прошлой неделе обозначить смягчение политики в очередной раз не увенчались успехом. Одно лишь ориентирование на поддержание выкупа облигаций-десятилеток до достижения целевого уровня инфляции в 2 процента оказалось недостаточным для рынка. Инвесторы могут посчитать, что меры Банка Японии во многом исчерпаны. И стремление его главы Харухико Куроды стимулировать экономику, в том числе и за счёт ослабления йены, оборачиваются обратным — покупками японской валюты.

Пара доллар/йена с технической точки зрения пробила вниз «треугольник» и устремилась к сильным поддержкам в районе 99,6 -100.

Однако считаем, что именно на данных уровнях есть смысл ожидать разворота динамики движения йены. Фундаментальные причины для этого — следующие. Основное — всё же позиция японских финансовых властей. Для страны очень сильная йена — мощное препятствие для выхода из рецессии, подрывающее возможности экспорта, экономического роста. И вероятно более активное действие не только со стороны Банка Японии, но и с позиций налогового, бюджетного стимулирования, что приведёт к целям ослабления валюты Страны восходящего солнца. Рынок понимает, что регулятор действительно пойдёт на резкие меры в случае оставления котировок йены в районе 99-100. Кроме того, падение доллара на прошедшей неделе — не окончательное решение рынка, а отсрочка в его повышении по мере продвижения к росту ставки в дальнейшем. Ведь индекс доллара DX не уходит ниже текущей поддержки 94,5-95 п.

Считаем, что на уровнях 99,6-100 йена чрезвычайно перекуплена, и от данных рубежей есть смысл формировать длинные позиции по паре USD/JPY. Ближайшими целями восходящего движения будут выступать уровни 101,5 и далее 102,8.

Обсуждение закрыто.