» Аналитика » Доля России в мировом ВВП продолжит снижаться

Доля России в мировом ВВП продолжит снижаться

По обновленному прогнозу Еврокомиссии темпы роста российского ВВП по итогам 2016 года составят минус 1.2%. В 2017 году, Еврокомиссия ждет «незначительно роста» экономики. За счет снижения нефтяных цен в начале года большинство финансовых институтов в последние недели ожидаемо понизили прогнозы по российской экономики.

На наш взгляд, темпы роста ВВП РФ по итогам 2016 года практически в любом случае будут отрицательными (за исключением крайне маловероятных сценариев с ценой на нефть выше 100 долл/барр). Темпы снижения также зависят практически полностью от состояния нефтяного рынка. При среднегодовой цене в районе 40-45 долл/барр. российский ВВП может снизиться на 1-1.5% к концу года.

При этом нужно понять, что без структурных реформ, даже в случае постепенного восстановления нефтяных котировок темпы роста российской экономики на горизонте ближайших лет будут проигрывать общемировым, и, как следствие, доля России в мировом ВВП будет снижаться. Ждать же структурных реформ, которые могут негативно сказаться на поддержке электората (в основном наименее социально защищенного населения) до выборов в Государственную Думу, наверное, не приходится. Таким образом, как минимум в ближайшие два года российская экономика, вероятно, продолжит терять свою долю в мировом объеме ВВП.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий