» Аналитика » Доля «теневой» занятости и «серых зарплат» растёт

Доля «теневой» занятости и «серых зарплат» растёт

Исследование РАНХиГС показало ошеломляющую цифру. За последний год в России доля работников, которые полностью или частично получают «серую» зарплату, возросла с 40,3% до 44,8% от всех занятых. Это огромное число почти в 33 млн. чел. Сюда включены не только полностью занятые в теневой экономике, но и те, кто имел в течение года разовые неформальные выплаты или дополнительную к основной неофициальную работу. Число таких «совместителей» составило 35,5% от всех работников и выросло за год с 30,4%, как указано в материалах исследования академии.

Повышение теневой занятости — прямое следствие кризиса. Трёхлетнее уменьшение реальных доходов россиян заставляет искать альтернативные заработки. А в «белом» секторе они ограничены низкой, почти кризисной рентабельностью компаний, малым спросом на рабочую силу, стремлением для выживания экономить на налогах, в том числе с зарплат.

Примечательно, что предпочтения трудоспособного населения смещаются в сторону от легальных доходов. Доля людей, которые при трудоустройстве выберут только официальную работу, за год упала с 67,7% до 52,4%.

Идеи Минтруда о полном «обелении» занятости за 5 лет основаны на попытках сочетания административного и экономического воздействия. По данным главы Минтруда М.Топилина, за счёт проверок работодателей и деятельности комиссий по выявлению теневой занятости, за два года удалось легализовать 4,5 млн. работников. Но в сопоставлении с цифрами серой занятости видно, что эта титаническая работа недостаточно эффективна, её результаты ограничены. И уж за пять лет проблему явно не решить. Другие обсуждаемые новшества в данном плане — снижение ставок социальных взносов и нашумевший «налог на тунеядцев». Но они очень неоднозначны по возможному комплексу последствий, вызывают критику и противодействие с разных сторон. Маловероятно, что данные меры будут реализованы, по крайней мере в обозримом будущем. В условиях низкой рентабельности в экономике, необходимости высоких налогов, с учётом увеличения частичной теневой занятости, согласно исследованию РАНХиГС, можно предположить сохранение и возможно, некоторое повышение доли «серого» сегмента занятости.

Марк Гойхман,

Ведущий аналитик ГК ТелеТрейд