» Аналитика » Драгметаллы за год пчти растеряли весь свой заряд

Драгметаллы за год пчти растеряли весь свой заряд

Драгоценные металлы заканчивают этот год на минорной ноте. Если первая половина года для них выдалась удачной на общей коррекции по доллару, да и на референдуме по выходу Великобритании из ЕС, то вот с августа эти инструменты начали терять свою былую привлекательность.

Под заметный удар драгоценные металлы попали после того, как победу на выборах США присудили Дональду Трампу.

На сегодняшний день золото торгуется на уровне 1130$ за унцию, и надо сказать, что при условии сохранения данных рубежей, 2016 год по нему будет закрыт с приростом в 6,6%, т.к. Начинался он с уровня 1060,30$ за унцию.

Также и серебро, скорее всего, покажет незначительное повышение по итогам года. Порядка 14,2%, хотя уровень 15,8$ за унцию далеко не лучший результат при условии, что в пике года котировки достигали отметки 21,25$ за унцию.

Платина заканчивает год вблизи отметки 920$ за унцию, её прирост будет самым минимальным порядка 3%.

Что же касается прогнозов на будущий год, то пока они не очень оптимистичны. Агрессивно-настроенный ФРС США очень снизил привлекательность этих металлов, а те темпы, на которые рассчитывает Трамп, делает выгодным вложения в доллар США. Последнее заседание года увеличило уровень ставки на конец 2017 года до 1,375% годовых, и игроки теперь ждут трех повышений против двух. В чем я уверена, что первом квартале мы вправе рассчитывать на восходящую коррекцию в секторе драгметаллов, однако после высока вероятность обновления как текущих минимумов, так и минимумов 2015 года. Золото может отскочить в район 1190—1200 долларов, платина в зону 970-975 долларов, а серебро к уровню 16,15 долларов за унцию, либо даже в район 17 долларов.

Анастасия Игнатенко, аналитик ТелеТрейд