» Аналитика » Драматичные движения нефти и рубля

Драматичные движения нефти и рубля

Официальные курсы Банка России на пятницу, 12 января 2017 года, составляют: 60,16 рубля за 1 доллар и 63,52 рубля за 1 евро.

Накануне нефть и рубль пережили сильные события. Котировки марки Brent резко росли в течение дня с 53,6 до 55,6 долларов за баррель на фоне новых свидетельств о снижении поставок экспортёрами. И даже резкий рост запасов в США на 4,1 млн. барр. не остановил этот рост. В процесс неожиданно вмешался сам Дональд Трамп. Его пресс-конференция не дала ответ на вопрос о будущей экономической политике, который хотел услышать рынок. Поэтому доллар сильно просел, что и поддержало дополнительно котировки черного золота. Сейчас актуальный их диапазон — 53,6-57 долларов за баррель.

Снижение доллара в мире и усиление нефти оказало поддержку рублю. Хотя в течение дня он сильно снижался. Цена доходила до 60,6 руб/доллар на внезапно резких антироссийских высказываниях будущего госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Но затем влияние нефти пересилило, и пара доллар/рубль быстро упала вновь ниже 60 руб/доллар. Сейчас сильная поддержка для котировок — 59,2 руб/доллар, сопротивление — 60,6 руб/доллар.

Марк Гойхман,

аналитик ТелеТрейд