» Аналитика » Двойной удар

Двойной удар

Богатая на новости пятница проявила себя. Одновременно произошли прямо противоположные по значению события. С одной стороны, статистика показала отличный рост американского ВВП за 4 квартал. Показатель прибавил 1% против предыдущего, предварительного значения в 0,7% и прогноза в 0,4%. Пополнился комплекс позитивных данных по занятости, потребительской инфляции, розничным продажам. Всё это создаёт неплохую картину постепенного, но неуклонного восстановления экономики, что вновь сделает актуальным приближение роста ставки ФРС. Такая ситуация обычно приводила к снижению цен на сырьевые активы, поскольку удорожание доллара и возможность повышения ставок означает меньшие возможности получения прибыли от вложений в рисковые активы. Но совсем не так происходит сейчас.

Именно после выхода данных по ВВП фьючерсы на Brent показали прорыв вверх серьёзнейшего сопротивления на 36,2 дол/барр. Теперь технически цель котировок — 37,9-39 дол/барр. Это поддерживает сырьевые валюты и не даёт им сильно снизиться по отношению к триумфатору-доллару. Именно поэтому новозеландец, австралиец, канадец не сильно отреагировали на новости, поскольку находятся под давлением с противоположных сторон.

А вот пары евро/доллар, доллар/франк и доллар/йена получили, наоборот , двойной по силе удар. Позитив в США поднимает доллар. А прорыв нефтяных цен даёт плюсы склонности к риску и снижает спрос на защитные валюты — йену , франк, евро. В результате, например, EUR/USD обновила предыдущий локальный минимум, уйдя ниже 1,0956. Тем самым подтвердив стремление на юг и подтвердив нисходящий тренд. В случае закрепления ниже 1,0956, может быть, после коррекции, будем иметь в качестве новой цели 1, 09. А преодоление этого рубежа откроет путь к очень мощной поддержке на 1,08.

Что касается сырьевых цен и валют, предполагаем следующее. Нефть вполне может после тестирования указанных верхов вновь прийти к понижению под давлением превышения предложения над спросом при сохраняющихся пока больших избытков производства и запасов. . Это будет новый цикл снижения, который проявится и по отношению к поднявшимся фондовым индексам, сырьевым валютам. И ждём следующих событий. Пока еще ведь не сказал своё слово финансовый саммит G20 27-28 февраля.


Марк Гойхман,

аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Мы в соц.сетях

Добавить комментарий