» Статьи о форекс » Что будет с мировой экономикой, если США и КНДР развяжут войну

Что будет с мировой экономикой, если США и КНДР развяжут войну

Редакция Forexlabor приносит свои извинения на случай, если наши сценарии аналитики в этой статье не оправдают ваших ожиданий. Обычно мы занимаемся анализом на основе собранных фактов и настроений рынка, что обеспечивает высокую точность финансовых обзоров. В случае с военными действиями, ни одна компания не может заранее предоставить полный финансовый отчет высокой точности.

Сегодня мир на планете находится на пороге новой ядерной угрозы. Увеличенная агрессия со стороны РФ из-за экономических санкций, стремление к экономической независимости стран Азии, и самое главное очередные заявления Пхеньяна по отношению к увеличению ядерных разработок, тестирование ракет и водородных бомб, и ответные угрозы США.

Понятно, что ни одна угроза не может привести к серьезным экономическим последствиям, однако что произойдет с мировой экономикой в случае развязывания очередного конфликта. Ведь северная Корея – это совсем не Сирия, и любая агрессия в её сторону может привести не только к серьезным военным, материальным и политическим последствиям — но и повлечет за собой большие экономические сдвиги, о которых мало кто догадывается.

Рассмотрим, что произойдет с мировой экономикой, на примере курсов рубля, юаня и доллара.

Историческая военная сводка

Предполагаемая война – это не первый конфликт, который может повлечь последствия мирового масштаба. Напомним, что уже в 40-х годах прошлого года, некто Адольф Гитлер уже смог ввести практически весь мир в глобальное противостояние.

Вторая мировая Война может послужить отличным примером того, как боевые действия по всей планете отразятся на курсах основных держав.

Примечание: несмотря на то, что мы основываемся частично на данных взятых с исторических сводок, следует понимать, что сейчас удары и масштабы по экономике будут намного больше, так как зависимость мира от интернет банкинга возрасла, а ни одна валюта больше не привязана к золотому стандарту из-за Ямайской денежной реформы.

Уменьшение объема внешних торговых отношений

При переходе экономики трех основных держав на военные рельсы – выпуск гражданской продукции будет значительно уменьшен, произойдет деприватизация многих заводов, или договоренности по переоборудованию их на протяжении всего военного конфликта.

В виду чего произойдет общее ослабление каждой входящей в военный конфликт экономики. Нельзя забывать и о том, что в условиях войны – внешнеэкономические отношения между странами были жестко ограничены, как ввиду нарушения каналов связи, так и ввиду изменения общей политики.

Это все может ожидать и в случае проявления США агрессии по отношению к Кем Чен Ыну.

Фиксация внутренней валюты

Если мы рассматриваем конфликт даже в локальном смысле, то во время любых глобальных военных действий, будь-то вторая мировая, или возможный конфликт сегодня – происходит фиксация курса валюты государства на весь период военных действий.

 Реакция основных государств при такой блокаде

США. Рассматривая движение курсов на примере 40-х, вся картина выглядит более чем радужно. Доллар США все это время находился в умышленном фиксировании, несмотря на значительный прогресс в экономике и производстве. Как результат, такое фиксирование курса привело к тому, что реальная ценность доллара была намного выше, чем её можно было купить или продать. Как следствие это привело к его ощутимому росту сразу после войны, а при отвязке курса доллара от золотого стандарта, и вовсе произошли глобальные изменения в мировой экономике.

СССР – здесь все просто. Несмотря на то, что СССР – была коммунистической страной, в целом за счет принудительной мобилизации сил, экономика страны постепенно угасла, что в свою очередь привело к ослаблению валюты по отношению к её рыночной стоимости за пределами конфедерации. Впоследствии, именно коммунистический строй и поддерживание уровня мобилизации производства на протяжении следующих 30 лет, позволили стабилизировать курс таким образом, чтобы ни граждане, ни внешние экономические отношения не пострадали.

КНДР – Как и СССР из-за особенностей проведения политики, не показывала настоящего курса на протяжении почти 30 лет, курс был зафиксирован вплоть до применения ямайской денежной реформы.

В любом случае, вне зависимости от того, какие торговые и мирные отношения и соглашения соблюдаются в мире, все произойдет по приблизительно похожим сценариям, меняться будут только масштабы, но не динамика и направление.

Война США с Кореей 2017, 2018 годах

Переходя к современности. Что же ожидает экономику основных государств в случае проявления любой агрессии как со стороны северной Кореи, так и по отношению к ней?

Во-первых, это начало новой корейской войны. В этом случае, при казалось бы локальном конфликте, крепость основных валют. К чему это приведет? Все просто. Евро поднимется, курсы маленьких государств на примере Украины, Польши, Беларуси, тоже подскочат.

Почему это произойдет? Все очень просто. В виду невозможности полноценного участия в военном конфликте, каждая держава, в рамках договоренностей с Северной/южной кореей, будет вынуждена принять посильную финансовую помощь.

И в условиях нависшей ядерной угрозы, каждое из государств, примет все возможные усилия для того чтобы нейтрализовать ядерный потенциал Северной Кореи. В частности США во главе с Трампом, поддержат южную Корею как войсками так и финансами. В то время как Китайская Народная Демократическая республика, хоть и недовольна действиями буферного государства, примет посильное участие.

Потому что, если Северная Корея во главе с Ким Чен Ином является для них Головной болью, то США и демократизация Кореи в целом – серьезная угроза внутренней безопасности, и экономической состоятельности Китая.

Что касается рубля, то здесь все несколько сложнее. Но можно ожидать того, что во время отвлечения основных сил на военный конфликт с Северной Кореей, Россия примет сторону Китая, или же имея развязанные руки, продолжит финансовые вложения в Сирию.

С точки зрения экономики, такой затяжной конфликт хоть и не скажется сразу и глобально, все же может привести к значительным послаблениям со стороны каждого из участвующих государств в перспективе.

100 пунктов там, 100 пунктов здесь – итак, в течение года страны могут потерять до 3% своих валютных резервов, что непременно скажется на их курсе в международных банковских торгах.

Влияние КНР и России

Стоит отметить, что при развязывании конфликта между Кореей и США, внимание американского правления будет отвлечено от других, менее важных дел. Все это приведет к ослаблению экономических санкций, и увеличения влияния России на территории Евразийского континента, вместе с налаженными торговыми отношениями с Азией.

К чему это приведет? Все просто – ослабление Евро, ослабление доллара, но при этом значительное укрепление российского рубля и Юаня.

При этом, все события будут сопровождаться торговым эмбарго на товары из США, и поиском мирового сообщества альтернативной более спокойной валютной площадки. Поэтому вне зависимости от того как пойдет конфликт, про торговлю на долларах можно будет забыть вплоть до окончания конфликта.

Недоверие – ведет к бунту

Несмотря на казалось бы, прочную позицию США по отношению к «демократию во всем мире», агрессивные действия по отношению к КНР, могут закончиться весьма плачевно. Все это приведет народ к недовольству действиями правительства, что может даже привести к импичменту. Стоит ли напоминать, то в этом случае, Трампу и компании будет вовсе не до продолжения экономического давления на восточноевропейские страны. Эта дестабилизация внутри странны может как привести к поражению войск США на территории северной Кореи (что уже напомним было во время вьетнамской войны), так и к значительному ослаблению доллара в целом.

Смена гнева на милость

Заинтересованность США в борьбе с корейцами приведет к снижению внимания по отношении РФ. Этот сценарий возможен только в том случае, если российское правительство примет «правильную», с точки зрения США сторону. В этом случае, можно ожидать полного снятия экономических санкций, признание Крыма переданным законно, и еще множество послаблений. Можно даже ожидать значительного уменьшения долга РФ по отношению к США, что приведет к заметному укреплению рубля.

В этом случае, рубль может опуститься до феноменальных 30 за доллар, что при нынешних условиях приведет к новому витку экономики.

Ядерный сценарий Корея vs США

В случае ядерного сценария — мы можем забыть об анализе экономики вовсе. Так, как в ядерную войну подключаться практически все государства, и эпоха ядерного сдерживания на этом окончится. А к чему это приведет? К серьезным климатическим, политическим и материальным последствиям. А текущая рыночная система капитализации вместе с интернетом, форексом, банками и пр. просто канет в лету.

Настроения рынка уже сейчас

Продолжающийся и не такой вялотекущий конфликт между двумя государствами, уже сейчас влияет на технические настроения рынка. Совокупность конфликтов США между Сирией, Россией и северной Кореей, начала постепенно ослаблять доллар.

А укрепление экономический отношений между РФ и КНДР приводит к дополнительному укреплению и стремлению к независимости этих двух государств. Уже сейчас можно наблюдать стремительное падение доллара, и устремление его к отметке в 55 рублей за доллар (напомним, такой курс в последний раз мы могли наблюдать во время зарождающегося конфликта на юге Украины по отношению с присоединением Крыма к РФ).

Рынок, в ожидании продолжения событий только набирает волатильность, а стремление трейдеров проскальпировать на любой новости, приводит только к большему нагнетанию.

К сожалению, мы спешим огорчить трейдеров, которые видят в зарождающемся конфликте между Кореей и США возможность заработать. Практически любой сценарий, жестко зафиксирует курсы валют, а международный банковский обмен будет сведен к минимуму. Так, что в случае если у участников рынка есть активы, и будет наблюдаться усложнение отношений на мировой арене, лучше захеджировать свои риски, и торговать более спокойными активами.

Добавить комментарий