» Аналитика » Эксперты Goldman Sachs пересмотрели прогноз по ценам на нефть

Эксперты Goldman Sachs пересмотрели прогноз по ценам на нефть

Эксперты инвестиционного дома Goldman Sachs подняли прогноз среднегодовой цены на нефть марки Brent в 2016 году с 39 долл/барр. до 45 долл/барр., но при этом снизили его на 2017 год с 60 долл/барр. до 55 долл/барр. По оценкам Goldman Sachs «кривая затрат на добычу сланцевой нефти выравнивается, и отрасль переориентируется с роста объемов добычи на повышение добавленной стоимости».

Мы по-прежнему считаем, что большую часть этого года фьючерс на нефть марки Brent проведет в диапазоне 30-50 долл/барр., следовательно, на данный момент потенциал дальнейшего роста нефтяных цен, вероятно, ограничен. Мы очень скептически относимся к идее возможной заморозки объемов добычи нефти отдельными производителями, и считаем, что ключевой фактор, оказывающий влияние на баланс спроса и предложения на нефтяном рынке — динамика добычи со стороны североамериканских производителей.

Мы полностью согласны с мнением, что ОПЕК в текущих условиях не в состоянии оказывать влияние на динамику нефтяных цен. Именно североамериканские производители на данный момент подстраивают объемы добычи под ценовую конъюнктуру, следовательно, именно на динамику добычи нефти в Штатах и Канаде следует обращать основное внимание.

Последние несколько недель мы видим стремительное снижение объемов добычи нефти в Штатах, во многом за счет которого сохраняется оптимизм на нефтяном рынке. Как только тенденция к снижению объемов добычи приостановится, велика вероятность увидеть закономерную коррекцию в нефтяных ценах. Среднегодовая цена нефти марки Brent в этом году, скорее, будет ближе к отметкам в 40-45 долл/барр.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade

Добавить комментарий